Dieses Protokoll wird von Schärf-, Walla-, Ibininger- und Blaschitz Schankanlagen verwendet. Anschlussart ist meist GIO (general input /output).

ab LINA 1.7.0 ist smartschank SSA die bevorzugte Schnittstelle zu LINA
ab LINA 2.x mit POS Server L III wird das TBT Protokoll mit smartschank unterstützt

In der Übersicht Schank, Kaffee und Geräte in https://support.gastro-mis.de/support/solutions/36000168933 findet ihr mehr zu den möglichen Funktionen im Bereich Schank und Automaten.

Weitere Informationen zu den LINA Schnittstellen findet ihr auf unserer LINA-Webseite https://www.amadeus360.de/partner/partner-und-schnittstellen/ .

VoraussetzungLINA POS Version 1.4.9
ErstversionAmadeus POS 1.4.9
Lizenz LINASchnittstelle Schank
BerechtigungBuchung Lizenzen und Konfiguration Schnittstelle: Geschäftsführer
KontaktFachhandelspartner

Allgemeine Einstellung

In den Geräten (Geräte > Schankanlagen) eine neue Schankanlage vom Typ "GIO" anlegen. Einzustellen sind darin die Serien- und Stationsnummer (frei wählbar), den Seriellen-Port über den die Schankanlage angebunden ist inkl. Baudrate, sowie der Device-Name (hier wird lt. TBT immer "D" eingestellt) und die Device-Nummer (wird von Schankfirma mitgeteilt und ist unbedingt notwendig für eine reibungslose Funktion). Die Einstellung "Bei Geräten die logische Produktnummern (1..9999) unterstützen (PDC 160/24 ab 2.00, F32 ab 2.00, Safe ab 2.00 , Multimax)" ist Schankanlagen abhängig und vom Schanktechniker in Erfahrung zu bringen. Anschließend muss das ACF neu gestartet werden.

Schankeinstellungen

„Kellner verwenden“ wird bei TBT nicht verwendet

„Tische verwenden“ aktiv = Kredite werden mit Tischnummer gesendet (muss bei TBT nicht zwingend zum Einsatz kommen)

„Umsätze löschen“ wird bei TBT nicht verwendet

„Kredite löschen“ aktiv = offene Kredite werden mit Tagesabschluss gelöscht

„Keine Kreditstückzahlen verwenden“ wird bei TBT nicht verwendet

Die Einstellungen für Kellner- und Artikelmapping im "Debitmodus" kann in den unteren beiden Boxen getroffen werden, sofern sich die Kellner- und Artikelnummern zu den Kassen-Stammdaten unterscheiden.

Artikeleinstellungen

Im Artikel (Stammdaten > Artikel) muss die die zutreffende Schankfunktion eingestellt werden.

Betriebsparametereinstellungen

Im entsprechenden Betriebsparameter (Verwaltung > Betriebsparameter), muss die Schankanlage eingestellt werden.

Log-File

Für die TBT-Schankschnittstelle gibt es ein eigenes Log-File im ..\ACF\Log Verzeichnis (Bezeichnung: GIOProtocolLog[Datum]). Dieses File wird im Falle eine Fehleranalyse unbedingt benötigt.