MindNow ist ein eigenständiges Loyality und Gutschein System. Die Umsätze der Gäste werden in MindNow registriert und mit anderen Umsätzen in Guthaben gewandelt. LINA POS Kasse kann die Guthaben von MindNow einlösen.

In der Übersicht Gutscheine und Inhouse-Karten in https://support.gastro-mis.de/support/solutions/36000168933 findet ihr mehr zu den möglichen Funktionen im Bereich Gutscheine.

Weitere Informationen zu den LINA Schnittstellen findet ihr auf unserer LINA-Webseite https://www.amadeus360.de/partner/partner-und-schnittstellen/ .

Voraussetzung- LINA POS Version 1.4.8
Lizenz LINAMindNow
Berechtigung- Buchung Lizenzen und Datenübertragung Schnittstelle TPAPI: Geschäftsführer
- LINA POS: Bezahlen und Splitten von Tischen
KontaktSupport Gastro-MIS

INHALTSVERZEICHNIS

Allgemein

Bei MindNow gibt es 2 unterschiedliche Gutscheintypen: Gutscheine zum Bezahlen und Artikelgutscheine. Zudem gibt es die Möglichkeit Punkte mit dem Kundenkonto zu sammeln, was durch Abscannen eines eigenen QR-Codes geschieht.

Konfiguration im Backoffice

Finanzwege anlegen

Im Backoffice müssen 2 neue Finanzwege unter "Stammdaten > Finanzwege" angelegt werden.

Ein Finanzweg zum Bezahlen per Gutschein, der mit dem Zahlungsprovider "MindNow" verknüpft wird.

Ein weitere Finanzweg, der als 100% Rabatt angelegt wird, um diesen für Artikelgutscheine zu verwenden.

Zahlungsprovider konfigurieren

Als nächstes muss im Backoffice ein neuer Zahlungsprovider unter "Stammdaten > Zahlungsprovider" vom Typ "Gutschein" und "MINDNOW" eingerichtet werden. Die Zugangsdaten werden von MindNow vergeben.

Prefix = crypto

URL = https://api.cryptolitos.io/

URL einlösen = https://api.cryptolitos.io/

Im Feld "Rabatt Nummer für Artikelvoucher" wird der zuvor angelegte 100%-Rabatt mit Finanzwegnummer hinterlegt. Artikelgutscheine werden über diesen Rabatt rabattiert.

Wert- und Artikelgutschein Anwendung am POS

Wert- und Artikelgutscheine können über die bekannten Funktionen des Gutscheinsystems abgefragt (FUNC 702) und eingelöst (FUNC 700) werden.

Punkte Sammeln

Mit dem ASQL Befehl QR-Code wird der QR-Code gespeichert und bei der Zahlung an MindNow übertragen.
Ist der Betriebsparameter QR-Code scannen aktiv, so muss vor der Bezahlung ein QR Code gespeichert sein. Der User wird von MindNow ausgelesen und als DebitorText in unserem System gespeichert. Der QR Code wird bei Übertragung an MindNow wieder aus unserem System gelöscht.

Betriebsparameter konfigurieren

Möchte man eine „Zwangsabfrage“, ob der Umsatz an eine QR-Code App übertragen werden soll, muss hier der Parameter QR-Code Scannen in dem Betriebsparameter-Einstellungen aktiviert werden.

Möchte man keinen QRCode eingeben, so muss ein Ignore flag mitgegeben werden (z.B. finance 20 ingenoreqr) bzw. beim gestartetem QR-Code-Scanner auf "Abbrechen" tippen.

Kunden QR-Code einem Tisch zuordnen

Eine Taste mit dem Befehl "QRCODE" festlegen. Durch Drücken der Taste, öffnet sich der QR-Code-Scanner zum Scannen des jeweiligen Codes.

Kunden QR-Code vom Tisch entfernen

Zum Löschen eines QR-Codes vom Tisch, den Befehl "QRCODE DELETE" ausführen. Der Befehl sollte fest auf einer Taste hinterlegt sein.

Automatische Abfrage eines Kunden QR-Codes bei Zahlung

Durch Drücken eines Zahlungsweges, wird der QR-Code-Scanner aufgerufen. Durch Scannen eines QR-Codes wird die Zahlung eingeleitet und der Umsatz des Tisches an MindNow übertragen.

Splitten

Wurde am Tisch ein QR Code gesetzt, so bleibt dieser auf diesen Tisch und wird auf den Zieltisch genauso gesetzt. Über den DebitorText kann der Bediener sehen, dass ein QR Code vorhanden ist.

Anwendung des Punktesystem am POS

Manuelles scannen

Tisch aufrufen, Taste hinter dem der Befehl "QRCODE #INPUT" liegt antippen, Kunden-QR-Code scannen. Es erscheint eine Bestätigung mit dem Kundennamen im Bildschirm.

Automatischer Scan-Aufruf bei Zahlungsvorgang

Tisch aufrufen, Zahlvorgang durchführen, es öffnet sich automatisch die Kamera-Anwendung zum Scannen eines QR-Codes. Kunden-QR-Code scannen, Rechnung drucken. Fertig.

MindNow Wertgutschein Anwendung am POS

Das MindNow Gutschein- und Punktesystem ermöglicht das Einlösen von Wertgutscheinen, Artikelgutscheinen und das Sammeln von Punkten. Nachfolgend wird die Anwendung am Amadeus II Kassen-Terminal beschrieben.

Wertgutschein abfragen

1. Öffnen Sie einen beliebigen Tisch.
  2. Drücken Sie die Taste, die zum Abfragen von Gutscheinen auf Ihrem Kassen-Terminal von Ihrem Fachhandelspartner eingerichtet wurde.
  3. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und bestätigen sie ihre Eingabe mit „OK“, oder Scannen sie über den Kamera-Button den QR-Code ab.
  4. Sie erhalten eine Rückmeldung über die Gesamthöhe des Wertgutscheines und können diesen über die eingeblendete Infobox auch direkt einlösen.

Wertgutschein einlösen

1. Öffnen Sie den Tisch, auf dem der Wertgutschein eingelöst werden soll.
  2. Drücken Sie die Taste, die zum Einlösen von Gutscheinen auf Ihrem Kassen-Terminal von Ihrem Fachhandelspartner eingerichtet wurde.
  3. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und bestätigen sie ihre Eingabe mit „OK“, oder Scannen sie über den Kamera-Button den QR-Code ab.
  4. Sofern der Gutschein gültig ist, wird der Gutscheinbetrag nun negativ in der Aufrechnung angezeigt. Sollte das Guthaben des Gutscheines nicht für den gesamten Tisch-Saldo ausreichen, so wählen Sie nun bitte das gewünschte Zahlungsmittel, mit dem der Gast den Rest des Tisches bezahlen möchte.

wird ein Wertgutschein nicht komplett eingelöst, so wird ein neuer QR-Code am Ende der Rechnung angedruckt. Der alte QR-Code kann nicht weiterverwendet werden!

MindNow Artikelgutschein

Artikelgutschein abfragen

1. Öffnen Sie einen beliebigen Tisch.
  2. Drücken Sie die Taste, die zum Abfragen von Gutscheinen auf Ihrem Kassen-Terminal von Ihrem Fachhandelspartner eingerichtet wurde.
  3. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und bestätigen sie ihre Eingabe mit „OK“, oder Scannen sie über den Kamera-Button den QR-Code ab.
  4. Sie erhalten eine Rückmeldung für welchen Artikel oder MEC-Code-Nummer der Artikelgutschein gültig ist und könnten diese über die eingeblendete Infobox auch direkt einlösen (Vorausgesetzt ein passender Artikel wurde bereits auf den Tisch boniert).

Artikelgutschein einlösen

1. Öffnen Sie den Tisch, auf dem der Artikelgutschein eingelöst werden soll.
  2. Drücken Sie die Taste, die zum Einlösen von Gutscheinen auf Ihrem Kassen-Terminal von Ihrem Fachhandelspartner eingerichtet wurde.
  3. Geben Sie die Gutscheinnummer ein und bestätigen sie ihre Eingabe mit „OK“, oder Scannen sie über den Kamera-Button den QR-Code ab.
  4. Sofern der Gutschein gültig ist, wurde nun ein Artikel passender Artikel zum Gutschein mit 100% rabattiert.

MindNow Punkte sammeln

Punkte sammeln

1. Öffnen Sie den Tisch des Gastes, der am Sammeln von Punkten teilnimmt.
  2. Drücken Sie die Taste, die zum Abscannen des QR-Codes auf Ihrem Kassen-Terminal von Ihrem Fachhandelspartner eingerichtet wurde.
  3. Scannen Sie den QR-Code aus der Smartphone-App des Kunden ab.
  4. Sie erhalten als Bestätigung im Display ihres Kassen-Terminals die Information „QR Code erkannt für [Name des Gastes]“. Der Gastname wird nun auch in der Statuszeile (oberhalb der Aufrechnung) angezeigt.