Die Tischlogik von LINA POS wird vollständig mit den Befehlen und Funktionen der Programmiersprache ASQL gesteuert.

ASQL kann dabei sowohl direkt in der Kasse für Makro-Programmierung benutzt werden, als auch für die Steuerung der LINA POS Kassenterminals über die Schnittstelle LINA POS API.

Top ↑

LINA mit Befehlen steuern

ASQL-Befehle

In LINA POS beziehen sich alle Aktionen auf eine reale oder virtuelle Tische. Die Programmiersprache ASQL wird für die Bestell- und Zahlungsabläufe verwendet.

Die Programmiersprache ASQL bietet alle Funktionen, die auch ein Kellner für den Gästeservice hat. Alle unsere eigenen Anfragen werden im Programm mit ASQL gesendet. Die Daten, die zurückkommen, werden wieder im Programm angezeigt.

ASQL steuert alle Tische in LINA POS, egal ob in verschiedenen Räumen, oder für den Verkauf mit virtuellen Tischen außer Haus und bei online Bestellungen.

• Terminal starten und stoppen
  • Tische öffnen und schließen
  • Kellner und Gäste zuweisen
  • Verkaufsartikel mit dynamischer Preisgestaltung anbieten (Ort, Zeit, Specials)
  • Bonieren, Aufrechnen und Bestellungen an die Küche weiterleiten
  • Zahlungen und Split-Zahlungen mit verschiedenen Finanzwegen berechnen

ASQL-Makros

Ein ASQL-Makro kann mehrere ASQL-Befehle, zusammenfassen. Sie werden durch ein Semikolon getrennt. Für jedes gesendete ASQL-Makro wird ein Datensatz, eine Information oder eine Fehlerbeschreibung zurückgesendet.

ASQL-Makro: "open table 5; book PLU 40; finance 20;"  //PLU 40 auf Tisch 5 bonieren und bar bezahlen

Die ATouch Kasse ist die Bedienoberfläche von LINA POS. In der ATouch können dynamische Buttons mit ASQL-Makros belegt werden. So werden zum Beispiel Gutscheine von LINA Voucher mit einem Tastendruck in der ATouch durch das Personal eingelöst.

Link zu Dynamische Buttons in der ATouch Kasse.

ASQL-Befehle über Schnittstelle

LINA Teamcloud enthält viele Module, eines davon ist LINA POS.

LINA POS wird über unsere LINA POS API gesteuert. Sie ist ein Bestandteil der Schnittstelle LINA TeamCloud data. Bitte lesen Sie unseren Support-Artikel im Ordner Third Party API : Gastro-MIS GmbH .

Innerhalb der genannten LINA POS API wird die Programmiersprache ASQL für die Bestell- und Zahlungsabläufe verwendet. ASQL wird von LINA POS selbst genutzt für die volle Steuerung der Tische.

Um ein ASQL-Makro über Schnittstelle an LINA POS zu senden, verwenden Sie den Third Party API Aufruf

.../extern/webcashregister/command 'Ihr ASQL-Makro'.

Die Third Party API ist auch in der LINA Postman Dokumentation Third Party API (getpostman.com) beschrieben.

Top ↑

Voraussetzungen

Lizenzierung

ASQL-Makros können an jedem LINA POS Kassenplatz genutzt werden.

Werden ASQL-Makros mit den dynamischen Buttons der ATouch genutzt, gilt diese Lizenz.

Für die Nutzung mit der LINA POS API "Webkasse" muss diese in LINA TeamCloud lizenziert werden.

Link zu Endpunkte Schnittstellen aktuell und Lizenzierung

LINA Data POS API "Webkasse" konfigurieren

Die Schnittstelle "Webkasse" wird in der LINA Data Third Party API konfiguriert.

Link zu Endpunkte Webkasse POS API - Allgemein

Dadurch wird auch die Schnittstelle zu ASQL-Befehlen und ASQL-Makros bereitgestellt.

Berechtigungen

Für die entsprechenden Funktionen muss der in der Schnittstelle verwendete Kellner ausreichende Berechtigungen haben.

Link zu Kellnerrollen (Verwaltung/Kellnerrollen)

Top ↑

Allgemeine Begriffe LINA POS

Artikelstamm statisch

Artikelstamm ist der Satz von Verkaufsartikeln, einschließlich Rezepten, Verwendung als Hauptartikel, Tender oder innerhalb einer Menüzusammenstellung, und mit verschiedenen Preisstufen.

Verkaufsartikel dynamisch

In einer Situation die gerade gültigen Verkaufsartikel abfragen und Verkaufspreise erhalten, die durch Verkaufsort, Zeitregeln oder Rabatte gesteuert sind.

Verkaufsstelle

Eine Verkaufsstelle ist der Ort des Verkaufens, ein unterschiedlicher Raum oder außer Haus. Sie basiert auf Betriebsparametern, wodurch die Bonsteuerung auf verschiedene Druckgeräte oder Monitore zugreift.

Finanzweg

Richtig eingestellte Finanzwege beziehen sich auf eine kleinere Anzahl von Finanzarten und vereinfachen die Zahlung. Auch für die genaue Auswertung mit dem späteren Reporting.

Top ↑