Damit deine unbaren Zahlungen direkt in die passenden Finanzwege laufen, hast du die Möglichkeit, diese in LINA anzulegen und mit dem Finanzweg aus deiner Kasse zu verknüpfen. Somit laufen alle unbaren Zahlungen direkt im Kassenbuch in den dafür vorgesehenen Finanzweg ein. Welche Einstellungen hierzu getroffen werden müssen und wie du vorgehst, erfährst du im nachfolgenden Handbuchartikel.

Benötigtes Modul:LINA Finance
Benötigtes Recht:Geschäftsführer 1 oder 2
oder:GF-Ansicht und "Mein Laden"

Wenn du dein Kassenbuch manuell führst, weil du keine Schnittstelle zur Kasse hast, kannst du deine Finanzwege ebenfalls anlegen. Nur die Verlinkung fällt in diesem Fall weg.

Inhaltsverzeichnis

Finanzweg anlegen

Um einen Finanzweg anzulegen, gehe bitte unter

• Config
  • Buchhaltung
  • Finanzwege.

Hier kannst du zum einen einstellen, wie viele Terminals du im Kassenbuch angezeigt bekommen willst, aber auch welche unbaren Zahlungswege du in der Kasse hast und somit im Kassenbuch stehen sollen.

Hast du mehrere Terminals ausgewählt, werden die Beträge kumuliert an Terminal 1 übergeben.

Finanzweg anlegen - Ohne Kassensynchronisation

Wenn du mit unserem Kassenbuch arbeiten, ohne dass eine Synchronisation zwischen deiner Kasse und deinem LINA-Laden besteht, so kannst du hier auswählen, welche Finanzwege dir im Kassenbuch angezeigt werden sollen.

Wähle hierfür den Finanzweg Amadeus360 aus und setze einen Haken bei "im Kassenbuch anzeigen:

Der Finanzweg "EC" wird dir nun im Kassenbuch unter "Unbare Zahlungen" angezeigt und ist bereit um mit deinen Daten gefüllt zu werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzweg verlinken - Bestehende Kassensynchronisation

Besteht eine Synchronisation von deiner Kasse zu deinem LINA-Laden, so musst du die Beträge nicht händisch im Kassenbuch eintragen.

Wähle hierfür den Finanzweg Amadeus360 aus und suche dir den dazugehörigen Finanzweg Kassensystem aus.

Der Haken bei Im Kassenbuch anzeigen muss ebenfalls gesetzt sein:

Ist alles ausgewählt und verlinkt, sieht die Einstellung wie folgt aus:

Unter Finanzweg Kassensystem siehst du alle Finanzwege, die von deinem Fachhandelspartner in der Kasse für dich angelegt sind.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Individuellen Finanzweg anlegen - Finanzweg nicht vorhanden

Findest du deinen Finanzweg in unserer Liste nicht, kannst du einen individuellen Finanzweg anlegen.
Dafür scrollst du bitte nach ganz unten in der Liste:

Hier kannst du den Haken bei Im Kassenbuch anzeigen, den gewünschten Finanzweg manuell eintragen und die Verknüpfung zum "Finanzweg Kassensystem" setzen.

Sind alle Einstellungen dazu getroffen, gehe bitte auf Finanzweg hinzufügen:

Ist der Finanzweg einmal angelegt, kann die Bezeichnung nicht mehr verändert werden. Also achte bitte auf Tippfehler!

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fibukonto hinzufügen

Abschließend musst du dem Konto noch ein Fibu-Konto zuweisen.

Um ein Fibu-Konto zu hinterlegen, gehe bitte unter

• Finance
  • Steuerberater
  • Einstellungen
  • Fibu - Konten bearbeiten:

Bist du in der Bearbeitungsmaske der Fibu-Konten, hast du den Bereich Finanzwege.

Hier findest du die aktuellsten Finanzwege, ganz am Schluss dieser Liste.

Ebenso findest du hier deinen individuell angelegten Finanzweg, welchem du hier ein Fibu-Konto zuordnest:

Bespreche das Fibu-Konto bitte vorher mit deinem Steuerberater! Mehr zu den Einstellungen der Fibu-Konten erfährst du im Handbuchartikel Fibukonten anlegen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzwege sortieren

Du kannst deine Finanzwege individuell sortieren.

Dies geschieht per Drag'n'Drop. Die Sortierung der Finanzwege spiegelt sich sinngemäß in deinem Kassenbuch wider:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Neuen Finanzweg anlegen in Verbindung mit der ZAV (Franchise)

Es soll ein neuer Finanzweg angelegt werden und der Laden ist an die ZAV angeschlossen? In dem Fall musst du dich an die Franchise Operations oder an deinen Fachhandelspartner wenden.