Qsignal ist eine Bestell- und Bezahl-Lösung für die Gastronomie. Qsignal zeigt mit Hilfe eines QR-Codes am Tisch die digitale Speisekarte an und ermöglicht Bestellungen wie beim Kellner. Am Ende des Aufenthaltes werden offene Positionen und Artikel auf dem Handy der Gäste zur Bezahlung angezeigt. Qsignal ermöglicht Splitten der Rechnung, Trinkgeld und EBon.

In der Übersicht selfpayment und selfordering in https://support.gastro-mis.de/support/solutions/36000168933 findet ihr mehr zu den möglichen Funktionen im Bereich selfservices.

Weitere Informationen zu den LINA Schnittstellen findet ihr auf unserer LINA-Webseite https://www.amadeus360.de/partner/partner-und-schnittstellen/ .

Voraussetzung- LINA TeamCloud Synchronisation
- Konfiguration POS API Webkasse
- LINA POS v 1.6.4
Lizenz LINASchnittstelle Third-Party-API (TPAPI) Endpunkte
- POS Webkasse
- Artikelstammdaten
- Bewegungsdaten Journal
Berechtigung- Buchung Lizenzen und Datenübertragung Schnittstelle TPAPI: Geschäftsführer
- LINA POS: Bezahlen und Splitten von Tischen
KontaktMERGEPORT – Empowering POS Systems

INHALTSVERZEICHNIS

technische Umsetzung

Für jeden Laden und jeden Tisch wird von Qsignal ein eigener QR Code generiert und am Tisch angebracht. Auf diese Weise wird dem Tisch in LINA POS ein physikalischer Tisch im Betrieb zugeordnet.
Qsignal holt auf der LINA Webschnittstelle TPAPI (LINA Third Party API) die die digitale Speisekarte mit Preisen, boniert die Bestellungen und zeigt später die Artikel zur Bezahlung an. Sowohl das Lesen der Artikel auf dem Tisch als auch des Bezahlen erfolgt mit dem Befehlssatz ASQL (AOI and ASQL basics).

top ↑

Datenfluss

Qsignal liest die Artikel aus der TPAPI und übergibt aktuelle Stammdaten an die zusätzliche Anwendung. Eingehende Bestellungen boniert LINA wenn gültig und rechnet auf. Zum Bezahlen listet mergeport die aktuelle Aufrechnung und schließt eingehende (Teil-)Zahlungen auf den eingestellten Finanzweg ab.

Die richtige Abwicklung der Zahlung mit TSE liegt in der Verantwortung von Qsignal.
Verbuchung von persönlichen Trinkgeldern muss in Qsignal entsprechend der Finanzwege der Amadeus Kasse konfiguriert werden.

top ↑

Schritt  für Schritt Anleitung

Einrichtung Synchronisation lokaler Kassenserver - LINA

Falls für den Betrieb noch kein LINA TeamCloud Laden existiert und dieser synchronisiert wird, folge bitte der Anleitung Synchronisation LINA TeamCloud - POS.

top ↑

Einrichtung einer Kasse vom Typ delivery

Für die Verwendung der POS API Webkasse muss in LINA POS Server ein Terminal Typ delivery eingerichtet werden. Die Konfiguration ist ähnlich der für Lieferando, sie ist beschrieben unter Webkassen vorbereiten (Backoffice).

vielleicht hast du schon LINA Shop oder Lieferando, dann ist schon ein Terminal delivery konfiguriert

top ↑

Lizensieren der Schnittstelle(n) /Endpunkte

Für die Nutzung von Qsignal müssen zunächst die notwendigen Endpunkte lizensiert werden, also die jeweilige Schnittstelle nach dem Bedarf von Qsignal.

wenn schon für ein anderes Produkt der jeweiligen Endpunkt in der TPAPI lizensiert ist, wird  keine zweite Lizenz nötig, außer der Anbieter empfiehlt das wegen des hohen Kommunikationsbedarfes (viele Tische, sehr aktive Kunden ...)

Die Lizensierung erfolgt in LINA TeamCloud bei Endpunkte aktuell und Lizensierung

top ↑

Einrichten des Clients

Qsignal benötigt Zugriff auf Daten innerhalb von LINA TeamCloud (Autorisierung). Dazu muss Qsignal der Zugriff erlaubt werden und die Übertragung gesichert. Diese beiden Aufgaben vereinen sich in API-Zugang (Client) erstellen und aktivieren.
Je nach gewählter Sicherheitsmethode bekommt Qsignal den Zugriff durch eine Erstanmeldung (OAuth, Login der berechtigten Person beim ersten mal Zugriff) oder per API-Key (die berechtigte Person erstellt und übermittelt einen Sicherheitsschlüssel.

top ↑