Die Nutzerrechte in LINA sind dafür verantwortlich, deinen Mitarbeitern Zugang zu bestimmten Bereichen im System zu gewähren. Zuvor muss der Mitarbeiter natürlich generell das Recht erhalten, sich im System anzumelden.

Benötigte Module um alle Rechte zu nutzen:

LINA Team
LINA Stores

LINA Shop
LINA Order
Benötigtes Recht:Mindestens Nutzerlevel 1
oder um alle Rechte vergeben zu können:Nutzerlevel 5 und "Darf alle Mitarbeiter bearbeiten"

Wenn bestimmte Rechte keine Auswirkung haben, so kann dies daran liegen dass das Recht mit einem bestimmten, lizenzierten Modul zusammenhängt. Du erfährst im Handbuchartikel Marktplatz, wie du kontrollieren kannst, ob das Modul in deinem Laden gebucht ist oder nicht

Inhaltsverzeichnis

Um in die Nutzerrechte zu gelangen, gehe bitte unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Stammdaten
  • In den zu bearbeitenden Mitarbeiter
  • Nutzerrechte.

Administration

Die Kategorie "Administration" befasst sich hauptsächlich mit den Rechten für den Geschäftsführer und Rund um die Verwaltung des LINA-Ladens.

GF-Ansicht und "Mein Laden"

Dieses Recht ist dem unter "Ladenstammdaten" hinterlegten Geschäftsführer 1 und 2 automatisch hinterlegt und kann auch nicht entzogen werden.

Gibst du einem deiner Mitarbeiter das Recht "GF-Ansicht und Mein Laden", so kann dieser Mitarbeiter sämtliche Einstellungen in deinem LINA-Laden vornehmen.

Ebenfalls können sowohl die Zahlungsdaten geändert / gelöscht, als auch die Module gekündigt und gebucht werden.

Es sollte somit nicht Willkürlich vergeben werden.

Unter Config

• Ladenstammdaten
  • Buchhaltung
  • Schnittstellen
  • Mein Account
  • Email-Log

kannst du alle im DropDown-Menü hinterlegten Bereiche konfigurieren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Management-Dashboard

Mit dem Recht erhältst du ebenfalls Zugriff auf das Management-Dashboard.

Dies findest du unter

• Mitarbeitername
  • Mein Dashboard

oder direkt nach der Anmeldung in LINA.

Das Dashboard sieht wie folgt aus:

Mehr zum Management-Dashboard erfährst du im Handbuchartikel Management-Dashboard

Zurück zum Inhaltsverzeichni

LINA Shop-Einstellungen

Außerdem hast du damit automatisch den Zugriff auf die LINA-Shop-Einstellungen unter

• Shop
  • Einstellungen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ladenakte einsehen

Mit dem Recht "Ladenakte einsehen" erlaubst du deinen Mitarbeitern auf das Intranet zuzugreifen und auf die Ladenakte zu gelangen.

Mit diesem Recht alleine können die einzelnen Betriebe nicht eingesehen werden.

Hierzu werden aus dem Administrationsbereich im Intranet selber mehrere Rechte benötigt.

Intranetrechte

Um Intranetrechte vergeben zu können, benötigst du das Intranetrecht "Nutzerrechte verwalten (inkl. Admins)".

Zu den Rechten kommst du über

• Stores
  • Administration
  • Rechte.

Du kannst deinen Mitarbeitern entweder auf alle Läden den generellen Zugriff auf die Ladenakte geben oder du bestimmst welche Rechte der Mitarbeiter in den einzelnen Läden haben soll.

Zunächst muss der Mitarbeiter "Admin" sein:

Folgende Einzelladen-Rechte lösen folgenden Zugriff aus:

• Verträge (um diese einzusehen und zu bearbeiten werden die Rechte "Verzeichnis lesen" und "Verzeichnis bearbeiten" benötigt)
  • Forum (Dies wird in der Ladenakte geführt)
  • BWA's
  • Sämtliche existierende Formulare (um diese einzusehen und zu bearbeiten wird das Recht "Formulare bearbeiten" benötigt

Genereller Zugriff auf die Ladenakte:

Um einen Generalzugriff zu gewähren, benötigt der Mitarbeiter das Recht

• Ladenakte - Superuser

a

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Alle Mitarbeiter bearbeiten

Wenn du deinem Mitarbeiter das Recht "Alle Mitarbeiter bearbeiten" gibst, so darf dieser Mitarbeiter wirklich jeden anderen angelegten Mitarbeiter bearbeiten. Ebenfalls darf er neue Mitarbeiter anlegen.

Dies beinhaltet auch den Geschäftsführer 2.

Der Mitarbeiter braucht zusätzlich mindestens das Benutzerlevel 1 um in die Personalübersicht zu gelangen

Mehr zur Anlage und der Bearbeitung der Mitarbeiter erfährst du in der Kategorie Team Mitarbeiteranlege und -verwaltung

a

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Urlaub bearbeiten

Mit dem Recht "Urlaub bearbeiten" gibst du deinem Mitarbeiter die Berechtigung, die Urlaubsanträge der weiteren Mitarbeiter anzunehmen und abzulehnen.

Außerdem darf der Mitarbeiter selber Urlaube und generelle Fehlzeiten eintragen.

Die Urlaubsplanung gestaltest du unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Urlaubsplanung

In der Übersicht kannst du Fehlzeiten planen und einsehen.

Unter "Anträge" siehst du alle offenen Anträge der Mitarbeiter.

Wählst du im Reiter "Fehlzeit planen" einen bestimmten Mitarbeiter aus, so öffnen sich speziell seine offenen Anträge.

Mehr zu der Urlaubsplanung erfährst du im Handbuchartikel Urlaubsplanung

a

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Schnittstellen

Mit dem Recht "Schnittstellen" erlaubst du deinem Mitarbeiter, alle relevanten Einstellungen für Schnittstellen oder Third Party API's zu treffen.

Schnittstellen TPAPI und Externe Dienste

Es können API-Keys erstellt werden oder Clients.

Die Einstellungen findest du unter

• Config
  • Schnittstellen

Schnittstelle zum Kassenbuch

Außerdem können die Mitarbeiter alle relevanten Einstellungen für die Schnittstellenverbindung
 von Kasse zum LINA-Kassenbuch tätigen.

Diese Einstellungen findest du unter

• Config
  • Buchhaltung

Mehr zu den Einstellungen für das Kassenbuch erfährst du im Handbuchartikel Konfigurationen des Kassenbuchs

Mehr zu den Einstellungen der Zeiterfassung erfährst du im Handbuchartikel Einstellungen Zeiterfassung

Mehr zu den Einstellungen der Feiertage erfährst du im Handbuchartikel Feiertage

Mehr zu "Sonstige Einstellungen" erfährst du im Handbuchartikel Sonstige Einstellungen

Mehr zum Belegarchiv erfährst du im Handbuchartikel Belegarchiv

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Intranet Aufgaben einsehen und bearbeiten

Mit dem Recht "Intranet Aufgaben einsehen und bearbeiten" erlaubst du deinen Mitarbeitern im Intranet die Aufgaben einzusehen.

Die Aufgaben werden aus Formularen definiert.

Die Aufgaben findest du unter

• Stores
  • Intranet / oder Administration
  • Aufgaben:

Mehr zu den Aufgaben im Intranet erfährst du im Handbuchartikel Aufgaben

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

StoreDashboard aufrufen

Mit dem Recht "StoreDashboard aufrufen" erlaubst du deinem Mitarbeiter, dass er das Selfordering StoreDashboard aufrufen kann.

Zum StoreDashboard kommt der Mitarbeiter über die LINA-Anmeldemaske:

Hierzu wählst du anstelle von "LINA TeamCloud" die Option LINA StoreDashboard aus.

Im StoreDashboard siehst du neben den aktuellen Bestellungen auch den Forecast, die Mitarbeiter und den jeweiligen Status der Bestellung:

Der Status des Mitarbeiters bezieht sich auf die letzte Aktion, die der Mitarbeiter im Timetracker vorgenommen hat.

Mehr zum Timetracker erfährst du im Handbuchartikel Timetracker

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kundenverwaltung/CRM

Mit dem Recht "Kundenverwaltung/CRM" erlaubst du deinen Mitarbeitern die Verwaltung von dem Modul CRM.

Die Verwaltung findet unter

• CRM

statt. Hier entweder unter "Kunden" für die Verwaltung der Kundendaten und Tags oder unter "Newsletter" für die Erstellung der Newsletter:

Kunden

Hat dein Mitarbeiter das Recht, so kann er Kunden importieren und anlegen. Außerdem kann er die unter "Tags" angelegten Tags den einzelnen Kunden zuordnen.

Newsletter

Unter dem Bereich "Newsletter" kann dein Mitarbeiter sowohl die Mail-Templates erstellen, als auch die Kampagnen und Newsletter versenden.

Über das Mail-Log siehst du jederzeit den Status der verschickten oder noch zu verschickenden Newsletter.

Mehr zum Thema CRM erfährst du in der Kategorie CRM Ladenebene

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

LINA Shop pausieren

Mit dem Recht "AmadeusGo pausieren" gibst du deinen Mitarbeitern die Möglichkeit, eine Pause für Bestellungen im AmadeusGo-Shop einzustellen.

Nur in Kombination mit dem Recht "Online-Bestellungen verwalten" wird der Reiter Onlinebestellungen sichtbar:

Die Pause stellst du unter

• Shop
  • Onlinebestellungen

ein:

Mehr zum Thema LINA Shop pausieren erfährst du im Handbuchartikel LINA Shop pausieren

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

LINAPay einsehen

Mit dem Recht "AmadeusPay einsehen" erlaubst du deinen Mitarbeitern, sämtliche Einsicht in die AmadeusPay Vorgänge und Transaktionen:

Mehr zum Thema LINA Pay erfährst du im Handbuchartikel LINA Pay