Hast du dich für die Zeiterfassung über die Kasse entschieden, so gibt es ein paar Dinge zu beachten. Nachfolgend wird dir erklärt, wie du Schritt für Schritt einen Mitarbeiter anlegst, wenn du LINA als führendes System gewählt hast.

Benötigtes ModulPersonal
Benötigtes RechtMindestens Nutzerlevel 1

Bitte lege keine Personen oder Kellner im Backoffice an, sobald LINA Master ist!

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzung

Aufgabe vom Fachhandelspartner

Erste Voraussetzung ist, dass der Amadeus III-Server auf LINA Master steht.

Dies muss der Fachhandelspartner für dich prüfen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

LINA Konfig

Außerdem muss in LINA der Haken bei "LINA ist führendes System" gesetzt sein.

Dahin kommst du unter

• Config
  • Schnittstellen
  • Kassenmodul:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anlage des Mitarbeiters in LINA

Zunächst legst du in LINA einen neuen Mitarbeiter an.

Mitarbeiter anlegen

Den Mitarbeiter legst du unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Stammdaten

an.

Über das + fängst du mit der Mitarbeiteranlage an:

Du legst nun die Person an, welche du neu anmelden möchtest.

Wie du den Mitarbeiter generell anlegst, erfährst du in der Kategorie Personal Mitarbeiter anlegen und bearbeiten

Hast du alle relevanten Daten vergeben, kommst du nun in den Reiter "Kasse":

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anlage Kellner in LINA

Im Reiter "Kasse" hast du den Bereich Allgemeine Einstellungen.

Hier wird dir im Dropdown-Menü Kellner die Auswahl gegeben "Neu anlegen"

Wenn LINA bereits immer Master war, so wird dir keine freie, noch zur Verfügung stehende Person aus dem Backoffice angezeigt! Im Dropdown siehst du lediglich die Personen, die bereits verknüpft sind.

Sobald du auf "Neu anlegen" gehst, füllen sich alle relevanten Felder von selbst:

Bei der Mitarbeiterrolle kannst du noch selber entscheiden, welche dein Mitarbeiter haben soll.

Die Bezeichnung kanns du ebenfalls noch ändern.

Bitte wähle Nie eine andere Person zum Kellner aus! Diese MÜSSEN gleich sein!

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Mitarbeiter kann ausgewählt werden

War die Kasse zwischendrin nochmal Master, so kann es passieren, dass der Mitarbeiter frei auswählbar (nicht bereits verknüpft) ist.

Dazu musste der Mitarbeiter vorher im Backoffice angelegt werden (während Kasse Master war).

In dem Fall darf der Mitarbeiter im Dropdown ausgewählt werden.

Beispiel auswählbare Person, bereits verknüpfte Person

Kannst du einen Kellner zur Verknüpfung noch auswählen, so steht dieser im Dropdown ohne folgendes Zeichen "=>":

Ist der Kellner bereits einer Person zugeordnet, so steht hinter ihrem Namen (Bezeichnung Backoffice) der LINA-Name:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

PIN vergeben

Empfohlen wird es, dass die Bezeichnung dem Vornamen entspricht und er PIN gleich der Kellnernummer ist:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zeiterfassung soll nicht mit der ersten Anmeldung an der Kasse starten

Wenn du nicht möchtest, dass die Zeiterfassung mit der ersten Anmeldung an der Kasse startet, so musst du unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Nutzerrollen

gehen.

Wähle nun die Mitarbeiterrolle aus, die du bearbeiten möchtest oder lege die Mitarbeiterrolle neu an.

Öffne nun den Bereich "Rechte" und setze den Haken bei "Zeiterfassung nicht mit Anmeldung":

Diese Checkbox ist standardmäßig nicht gesetzt.

Somit beginnt die Zeiterfassung direkt über die Anmeldung an der Kasse.

Wenn du dies nicht wünschst, so musst du diese Checkbox setzen.

Ist die Checkbox gesetzt, muss dein Fachhandelspartner entsprechende Funktionstasten in der Kasse setzen, damit deine Mitarbeiter die An- und Abmeldeoption darüber nutzen können!

Setzt du die Checkbox, ist die Anmeldung für alle Kellner, mit der Mitarbeiterrolle Bediener, nur noch über die Funktionstasten möglich.

Die FUNC-Tasten können in der Kasse wie folgt aussehen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Übergabe Mitarbeiter ans Backoffice

Nachdem die Synchronisation die Stammdaten an das Backoffice übergeben hat (dies kann zwischen 30 - 60 Minuten dauern), erhältst du den angelegten Mitarbeiter als natürliche Person und als Kellner.

Natürliche Person

Den in LINA angelegten Mitarbeiter findest du als natürliche Person im Backoffice unter

• Kundenbindung
  • Personen / Adressen
  • Person:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ansicht und Bearbeitungsmöglichkeiten natürliche Person

Die natürliche Person wurde in LINA angelegt. Daher sollte und kann sie im Backoffice nicht bearbeitet werden.

Die Ansicht ist wie folgt:

Alle Felder sind ausgegraut.

Du kannst lediglich die PIN löschen, diese Änderung wird aber nach Speicherung nicht übernommen!

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kellner

Den in LINA angelegten Mitarbeiter findest du als Kellner im Backoffice unter

• Point of Sales
  • Verwaltung
  • Mitarbeiter:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ansicht und Bearbeitungsmöglichkeiten Kellner

Der Kellner entsteht aus der Anlage des Mitarbeiters in LINA. Daher sollte und kann er im Backoffice nicht bearbeitet werden.

Die Ansicht ist wie folgt:

Alle Felder sind ausgegraut.