Du kannst für Mitarbeiter, welche Extern für dich arbeiten (Beispielsweise Steuerberater, Buchhalter) einen Account in LINA anlegen, damit diese Zugriff auf die benötigten Uploads und Einstellungen haben.

Um nicht alle von LINA geforderten Daten korrekt hinterlegen zu müssen, findest du nachfolgend Musterdaten.

Benötigtes Modul:LINA Team
Benötigtes Recht:Mindestens Nutzerlevel 1

Wenn du externe Mitarbeiter anlegst, gib diese diese bitte beim Steuerberater oder Personalbearbeiter an.

Wie du einen Account anlegst, erfährst du im Handbuchartikel Neuanlage eines Mitarbeiters

INHALTSVERZEICHNIS

Um den externen Angestellten anzulegen, gehe bitte unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Stammdaten
  • Neuer Mitarbeiter:

Musterdaten

Nachfolgend erhältst alle Musterdaten. Die hier genannten Daten sind notwendig, da LINA lohnvorbereitend ist. Es werden alle lohnrelevanten Daten gefordert.

Persönliche Daten

Geburtsdatum:01.01.1990
Geburtsort:Musterhausen
Geburtsname:Relevant wenn der Nachname nicht mit Buchstaben in Sozialversicherungsnummer beginnt. Hier genügt ein "T"
Nationalität:
Deutschland
Ausbildung:Steuerberater

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Krankenkasse

Sozialversicherungsnummer:00000000T000
Krankenkasse:Nicht bekannt
Ort der Krankenkasse:Musterhausen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Adresse

Straße:Musterstraße
Hausnummer:
1
PLZ:00000
Ort:Musterhausen
Land:Deutschland
Festnetz:0000/00000000
Handy:0000/00000000
Mail:Mustermail@muster.org

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bankdaten

BIC:MMMMMMM0000
IBAN:DE41500105170123456789
Name der Bank:Musterbank

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zugangsdaten

Benutzername

Aufgrund des Namens wurde ein Benutzername erstellt. Dieser setzt sich aus dem Vor- und Nachnamen des anzulegenden Mitarbeiters zusammen.

Du kannst den Benutzernamen ebenfalls anpassen. Ist dieser bereits vergeben, bekommst du eine entsprechende Meldung:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Passwort

Das Passwort kannst du in diesem Schritt nicht anpassen.

Wie der Mitarbeiter sein Passwort individuell anpasst, erfährst du im Handbuchartikel Meine Daten

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Benutzername und Passwort per Email verschicken

Diesen Haken solltest du nur setzen, wenn die hinterlegte Mailadresse valide ist und vom Benutzer selber. Ansonsten verschickst du die Zugangsdaten an eine andere Person.

Du kannst ansonsten auch den Haken nicht setzen und die Zugangsdaten kopieren und an den Angestellten schicken, sobald du alle notwendigen, weiteren Einstellungen getroffen hast.

Der Mitarbeiter kann sich noch nicht anmelden, auch wenn du ihm die Zugangsdaten bereits schickst!

Wie du deinem Mitarbeiter Zugriff auf das System gewährst, erfährst du im Handbuchartikel Nutzerrechte und ihre Auswirkungen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Mitarbeiter anlegen

Wenn du alle Musterdaten korrekt hinterlegt hast, dann kannst du den Mitarbeiter nun anlegen.

Wichtig sind nun noch die Nutzerrechte, welche du dem externen Angestellten geben möchtest.

Welche Nutzerrechte für welchen externen Mitarbeiter relevant sind und was diese bewirken, erfährst du im Handbuchartikel Nutzerrechte externe Angestellte