Wenn du mit unserem Modul Voucher starten möchtest, erfährst du nachfolgend wie du Schritt für Schritt alles einrichtest.

Benötigtes Modul zum Start:Basismodul
Benötigtes Modul zur Nutzung:LINA Voucher
Benötigtes Recht zur Buchung des Moduls:Geschäftsführer 1 oder 2
oder:GF-Ansicht und "Mein Laden"
Support ab Kassenversion: 1.6.4

Um die Online-Gutscheine nutzen zu können, benötigst du einen LINA-Laden. Dieser ist für dich grundsätzlich kostenfrei.

Modul buchen

Zunächst musst du das Modul "LINA Voucher" für deinen Laden buchen.

Dafür geh bitte unter

• Config
  • Account
  • Marktplatz.

Achte darauf ob du das Modul monatlich oder jährlich buchen möchtest! Voreingestellt ist die jährliche Buchung.

Rechte vergeben

Du hast für das Modul Online-Gutscheine eine extra Kategorie für die Rechtevergabe. Überlege gut, welchem Mitarbeiter du welches Recht geben möchtest.

Nachfolgend sind die einzelnen Rechte erklärt.

Um die Rechte zu vergeben gehe bitte unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Stammdaten
  • in das Profil des gewünschten Mitarbeiters
  • Nutzerrechte.

Hier findest du den Bereich "Gutscheine".

Gutscheinvorlage /Gutscheinlayout anlegen

Wenn du mit den Online-Gutscheinen starten möchtest, so benötigst du Layouts welche deine Kunden auswählen können.

Um ein neues Layout anzulegen, gehe bitte unter

• Voucher
  • Konfiguration
  • Vorlagen.

Gehe nun auf +Neu

Du kommst nun in die Einstellungen, welche du für eine Gutscheinvorlage durchlaufen musst.

Allgemeine Einstellungen

In den Allgemeinen Einstellungen definierst du zunächst, wie die Gutscheinvorlage heißt und für welchen Zeitraum der Gutschein verkauft werden kann (kein muss).

Setzt du den Haken bei "Gutscheine können nur komplett eingelöst werden, Teilbeträge sind nicht möglich", so kann dieser Gutschein nur komplett eingelöst und nicht bei mehreren Besuchen verbraucht werden.

Verfügbare Werte

Im Reiter "Verfügbare Werte" kannst du erst aus folgenden Einstellungen wählen:

Freier Wert in vorgegebenem Bereich

Dies ist der klassische Gutschein. Du kannst hier einen von - bis Wert eingeben und der Kunde kann in dieser Range alle Werte eingeben und kaufen.

Beispiel

Von 5€ bis 150€.

Somit können Gutscheine erst ab 5€ gekauft und bis maximal 150€ gekauft werden.

Auswahl aus vorgegebenen Beträgen

Möchtest du nur bestimmte Beträge verkaufen, so kannst du dies über die Auswahl vorgeben:

Beispiel

Gutscheine können nur mit dem Wert 10€; 20€; 30€ gekauft werden.

Auswahl aus vorgegebenen Beträgen + Spende

Du kannst ebenfalls Gutscheine verkaufen mit der Option einer Spende:

Dies ist eine Kombination aus vorgegebenen Beträgen und einem Prozentsatz, welcher noch als Spende genutzt werden soll.

Die Spende kann bis zu 30% des Betrages hoch sein.

Bitte kläre im Vorfeld ob du Spendenberechtigt sind!

Maskierte Gutscheine (ohne aufgedruckten Wert)

Maskierte Gutscheine sind für ein bestimmtes Event. Beispielsweise eine Weinprobe, Gintasting oder ein 5-Gänge-Menü.

Gutschein Promotion

In diesem Reiter kannst du deinen Kunden einen Bonus auf den gekauften Gutschein gewähren.

Möchtest du den Wert der gekauften Gutscheine immer um 10% erhöhen (10% bekommt der Gutscheinbesitzer von dir geschenkt), so wählst du hier Der Kunde erhält x% kostenlos als Bonus auf den gekauften Gutscheinwert.

Verfügbare Layouts

Diese hier zu findenden Vorlagen stehen dir kostenfrei zur Verfügung. Du kannst unter diesen Vorlagen dass für dich passende Layout auswählen.

Natürlich kannst du dir auch ein personalisiertes Layout bei uns buchen.

Texte anpassen

Wir haben für dich Standardformulierungen bei den Gutscheinkauf-Schritten hinterlegt. Möchtest du diese anpassen, so kannst du dies in diesem Bereich vornehmen. Du kannst hierfür den Text einfach individuell umschreiben.

CSS anpassen

In diesem Bereich kannst du mit CSS selber bestimmen, wie deine Gutscheinseite auf deiner Homepage aussehen soll.

Du kannst aus folgenden CSS Klassen verfügen:

• token_background - Seitenhintergrund
  • token_text - Textart und Farbe
  • token_link - Links (+ hover, active, visited)
  • token_button_fwd - Weiter-Button (+ hover)
  • token_button_back - Zurück-Button (+ hover)
  • token_inputs - Input Elemente und Dropdowns

Laden Verknüpfungen

Diese Einstellung kann nur einmalig vorgenommen werden für diese Gutscheinvorlage!

Bist du einer Franchise angehörig oder aber besitzt du mehrere Läden, so kannst du entscheiden ob der Gutschein in mehreren Läden eingelöst werden kann.

Die Läden können nach dem Speichern ausgewählt werden.

Homepage Einbindung

Zunächst musst du alle Einstellungen abspeichern.

Gehe nach der Speicherung wieder in den Gutscheintypen

und auf Homepage Einbindung.

Den iFrame kopierst du bitte und bindest diesen auf deiner Homepage ein.

Der iFrame sollte komplett kopiert und eingebunden werden.

Zahlungsmittel hinterlegen

Damit deine Kunden die Gutscheine bezahlen können, musst du gültige Zahlungsmittel hinterlegen.
Diese hinterlegst du unter

• Voucher
  • Konfiguration
  • Zahlungsmittel.

Unterstützt werden

• LINA Pay
  • Paypal
  • Sofort.

Globale Einstellungen

Als erstes musst du festlegen, ob die Zahlungsdaten LIVE sein sollen oder auf TESTING.

Wenn die Zahlungsmittel auf Testing stehen, so können Gutscheine erworben werden, ohne dass diese bezahlt werden!

Es wird empfohlen, dass die Zahlungsdaten immer auf LIVE stehen, außer du möchtest kurz austesten, ob die Zahlungsmittel funktionieren.

LINA Pay

Wenn du dir einen Account für LINA Pay angelegt hast, so bietest du deinen Kunden folgende Zahlungsmöglichkeiten:

• Kreditkarte
  • Kreditkarte 3DS1
  • Kreditkarte 3DS2
  • Sofort - Online Bank Transfer
  • Sepa Lastschrift
  • Paysafecard
  • GiroPay
  • Pay later with Klarna
  • Pay over time with Klarna
  • Pay now with Klarna

Wenn du LINA Pay nutzen möchtest, wende dich gerne an uns über support@gastro-mis.de oder nutze den Link im blauen Fenster über "Vertragsdaten anfordern".

Paypal

Wenn du ein Geschäftskonto bei PayPal hast und dies als Zahlungsmethode anbieten möchtest, so benötigst du hier deine Client-ID und Ihren Client-Secret. Beides erhältst du aus deinem Paypal-Geschäftskonto.

Sofort.com

Wenn du  ein Geschäftskonto bei Sofort.com hast und dies als Zahlungsmethode anbieten möchtest, so benötigst du hier deine Kundennummer, dein Projekt und den Key.

Sofort.com unterstützt die Banküberweisung von deutschen Bankkonten. Die Zahlung wird sofort bestätigt, wodurch der Gutschein sofort freigeschaltet wird.