Wenn du mit unseren Onlinegutscheinen arbeiten, so kannst du diese in LINA einlösen. Dies kannst du sowohl über die Handykamera oder Tabletkamera tun, als auch über einen 2D-Scanner. Natürlich kannst du den Code auch händisch eingeben.

Benötigtes Modul:Onlinegutscheine
Benötigtes Recht:Gutscheine einlösen
Kassensupport ab Kassenversion:1.6.4

a

a

Inhaltsverzeichnis

Gutschein einlösen

Um einen gekauften Gutschein einzulösen, gehe bitte unter

• Voucher
  • Gutschein einlösen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutscheincode eingeben

Eine Methode um den Gutschein einzulösen ist, dass du den 16-stelligen Code manuell im Format xxxxxxxxxxxxxxxx in die Zeile Gutscheincode eingeben:

Du erhältst nun eine Übersicht des gekauften Gutscheines und kannst angeben, wie viel du von dem Betrag einlösen willst:

Hast du den Button "Betrag abbuchen" bestätigt, so erhältst du die Abbuchung und welcher verbleibende Betrag noch vorhanden ist:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beleg eingelöster Gutschein

Unter Beleg drucken erhältst du nun den Beleg über den eingelösten Gutschein, wer diesen eingelöst hat (eingeloggter User) und wann genau dies geschehen ist.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

QR-Code abfotografieren

Wenn an deinem Endgerät eine Kamera angeschlossen ist (Smartphone oder Laptop / Webcam), so kannst du den QR-Code des Gutscheines auch abfotografieren. Der daraus entstandene Code wird dir dann in die Gutscheincode-Zeile eingefügt:

Der abfotografierte QR-Code wird nun als Code in die Zeile Gutscheincode eingefügt:

Wenn du nun auf Code überprüfen gehst, werden dir die Gutscheindetails angezeigt, welche Buchungen für diesen Gutschein bereits stattgefunden haben und du bekommst die Möglichkeit einen weiteren Betrag einzulösen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beleg eingelöster Gutschein

Sobald du den Gutscheinbetrag eingelöst hast, kannst du den dazugehörigen Beleg drucken.

Auf dem Beleg findest du den Mitarbeiter, welcher den Gutschein eingelöst hat (eingeloggter User) und weitere Informationen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

2D Barcode-Scanner

Wenn du einen 2D Barcode-Scanner an deinem System angeschlossen hast, so kannst du den Barcode des Gutscheines auch mit diesem abscannen.

Alle 2D Barcode-Scanner sind hier kompatibel.

Klicke hierfür auf das Symbol des Scanners und halte den QR-Code vor den Scanner.

Der abfotografierte QR-Code wird nun als Code in die Zeile Gutscheincode eingefügt:

Wenn du nun auf Code überprüfen gehst, werden dir die Gutscheindetails angezeigt, welche Buchungen für diesen Gutschein bereits stattgefunden haben und du bekommst die Möglichkeit einen weiteren Betrag einzulösen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beleg eingelöster Gutschein

Sobald du den Gutscheinbetrag eingelöst hast, kannst du den dazugehörigen Beleg drucken.

Auf dem Beleg findest du den Mitarbeiter, welcher den Gutschein eingelöst hat (eingeloggter User) und weitere Informationen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ungültiger Gutscheincode

Erhältst du nach dem Eingeben oder Abscannen des Codes folgende Meldung, so ist der Gutschein nicht aus deinem Restaurant oder der Gutscheincode ist ungültig.

Bitte prüfe in diesem Fall in deiner Gutscheinliste ob du den Gutschein dort findest.

Deine Gutscheinliste findest du unter

• Voucher
  • Buchhaltung
  • Gutscheinliste.

Über die Tastenkombination StrG und F öffnest du die Suchfunktion. Nun kannst du die letzten 4 Stellen des Gutscheincodes eingeben um diesen zu suchen:

Findest du den Gutschein hier nicht, so wurde dieser nicht in deinem Restaurant erstellt / gekauft.

Mehr zur Gutscheinliste erfährst du im Handbuchartikel Gutscheinliste

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Abgelaufener Gutschein

Möchte ein Kunde mit einem abgelaufenen Gutschein bezahlen, so ist es in deinem Ermessen ob du dies zulässt.

Wenn du dem Kunden die Einlösung erlaubst, so musst du nur folgenden Bestätigungshaken setzen und kannst den Gutschein einlösen lassen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Guthaben erschöpft

Möchte ein Kunde mit einem Gutschein bezahlen, auf diesem befindet sich aber kein Guthaben mehr, so erhältst du folgende Meldung.

Ebenfalls siehst du, wann der Gutschein abgebucht wurde.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beleg komplett eingelöster Gutschein

Unter Gutscheinumsatz hast du hierfür ebenfalls den Beleg. Dafür gehst du bitte unter

• Voucher
  • Buchhaltung
  • Gutscheinumsatz.

Über die Tastenkombination StrG und F öffnest du die Suchfunktion. Nun kannst du die letzten 4 Stellen des Gutscheincodes eingeben um diesen zu suchen:

Über das Lupensymbol (Opt.) kannst du hier nun den Beleg drucken und sehen, wann der Gutschein eingelöst wurde:

Mehr zum Gutscheinumsatz erfährst du im Handbuchartikel Gutscheinumsatz

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutschein über die Kasse einlösen

Natürlich kannst du deine Gutscheine auch über die Kasse einlösen.

Hierzu bedarf es eine API-Schnittstelle, welche du in LINA einrichtest.

Um die API einzurichten, gehe bitte unter

• Voucher
  • Konfiguration
  • API Zugriff.

Unter Optionen kannst du einen API Key erstellen:

Bitte wähle nun einen Benutzernamen und ein Passwort.

Es ist wichtig, dass du dir sowohl Benutzername, Passwort als auch den Shared Key kopierst und abspeicherst! Du hast danach keinen Zugriff mehr auf diese Zugriffsdaten und dein Fachhandelspartner benötigt diese.

Wähle nun aus, welche Zugriffsrechte an der Kasse gesetzt sein sollen.

Du hast die Wahl zwischen

• Den Wert und Informationen von Gutscheinen abfragen
  • Geld von einem Gutschein abbuchen
  • Neue Gutscheine erstellen
  • Den Wert eines Gutscheins erhöhen.

Hast du die Rechte gesetzt, schicke bitte folgende Daten an deinen Fachhandelspartner

• Benutzername
  • Passwort
  • Shared Key.

Dein Fachhandelspartner fügt diese nun in deinem Backoffice an der richtigen Stelle ein.

Mehr zur Onlinegutschein API erfährst du im Handbuchartikel Onlinegutschein API - Verkauf und Einlösung an der Kasse