Wenn du mit dem Modul Onlinegutscheine arbeitest, so kannst du über LINA Barverkäufe tätigen.

Diese kannst du hiernach per Mail direkt an den Kunden senden oder vor Ort drucken.

Benötigtes Modul:Lina Voucher
Benötigtes Recht:Gutscheine bar verkaufen
Kassensupport ab Kassenversion:1.6.4

Inhaltsverzeichnis

Kommt ein Gast zu dir und möchte vor Ort direkt einen Gutschein kaufen, so gehe bitte unter

• Voucher
  • Gutschein Barverkauf.

Gutscheintyp

Im ersten Schritt wählst du aus, welchen Gutscheintypen dein Gast kaufen möchte.

Mehr zu den Gutscheintypen und wie du neue erstellst, erfährst du im Handbuchartikel Gutscheinvorlagen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutscheinoberfläche

Nun musst du festlegen, wie die Gutscheinoberfläche aussehen soll.

Sowohl der Wert, als auch das Layout müssen hier bestimmt werden. Dabei sind alle Layouts wählbar, welche du für diesen Gutscheintypen ausgewählt hast.

Außerdem musst du die Personalisierung (Von - Für) bestimmen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Rechnungsadresse

Im letzten Schritt gibst du die Rechnungsadresse an.

Außerdem kannst du hier vermerken, ob der Gutschein direkt per Mail verschickt werden soll:

Dieser Schritt ist nur Optional, sofern der Kunde eine Rechnung wünscht. Du kannst den Schritt auch überspringen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Erstellten Gutschein drucken

Wurden alle Schritte durchlaufen, so wurde der Gutschein erfolgreich erstellt.

Diesen kannst du nun als PDF herunterladen und für den Kunden ausdrucken:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutschein wurde per Mail verschickt

Wollte dein Gast den Gutschein per Mail erhalten, so hat dieser nun sowohl die Bestätigung, als auch den Gutschein selber und die Rechnung erhalten. Die Mail sieht wie folgt aus:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gutschein über die Kasse verkaufen

Hast du eine laufende API-Schnittstelle, so kannst du natürlich auch deine Gutscheine direkt über die Kasse verkaufen.

Wie du die API-Schnittstelle einrichtest, erfährst du im Handbuchartikel Onlinegutschein API - Verkauf und Einlösen an der Kasse

Öffnest du die Funktion um einen Gutschein zu verkaufen, so gelangst du zunächst auf folgende Maske:

Gib als erstes bitte den benötigten Betrag ein und danach welche Art von Gutschein der Kunde wünscht. In diesem Beispiel kannst du zwischen

• Gutschein Verkauf
  • EinzweckgutscheinVerkauf
  • MehrzweckgutscheinVerkauf

wählen.

Im Zweifel kannst du deinen Fachhandelspartner nach den jeweiligen Konfigurationsunterschieden befragen.

Wähle nun den passenden, in LINA angelegten Gutscheintyp aus. Beispielsweise Amadeus360 Testladen:

Gutscheinvorlage LINA
Gutscheinvorlage ATouch

Wo du deine Gutscheinvorlagen anlegst und wie, erfährst du im Handbuchartikel Gutscheinvorlage anlegen

Hast du eine Vorlage gewählt, so kommst du zum Bezahlprozess:

Danach wird dir der Bon des gekauften Gutscheins zum Ausdruck bereitgestellt.