Wenn du mit unserem Modul LINA Voucher arbeitest, so hast du zwei Möglichkeiten um Gutscheinvorlagen zu erstellen / zu erhalten.
Wir stellen dir zum einen einige kostenfreie Layouts, außerdem kannst du bei uns dein individuelles Gutscheinlayout beauftragen.

Benötigtes Modul:LINA Voucher
Benötigtes Recht:Gutscheinvorlagen anlegen
Support ab Kassenversion:
1.6.4

Denk daran deine Gutscheinvorlagen nach der Erstellung auch auf deiner Homepage einzubinden!

Inhaltsverzeichnis

Kostenfreie Gutscheinvorlage

Wir stellen dir einige Layouts zur Verfügung, die du für deine Gutscheine nutzen kannst und somit deine Kunden für ihre Gutscheine auswählen können.

Wählbare Vorlagen

Unter diesen Vorlagen kannst du dir deine Layouts auswählen:

Vorlage erstellen

Um deine Gutscheinvorlage zu erstellen gehst du unter

• Voucher
  • Konfiguration
  • Vorlagen.

Hier hast du nun die Möglichkeit, über Optionen eine neue Vorlage hinzuzufügen:

Du kommst nun auf folgende Bearbeitungsmaske. Gehe hier bitte die einzelnen Schritte durch. Einige Maskenseiten sind Optional.

Allgemeine Einstellungen

In den Allgemeinen Einstellungen definierst du zunächst, wie die Gutscheinvorlage heißt und für welchen Zeitraum der Gutschein verkauft werden kann (Optional).

Setzt du den Haken bei "Gutscheine können nur komplett eingelöst werden, Teilbeträge sind nicht möglich", so kann dieser Gutschein nur komplett eingelöst und nicht bei mehreren Besuchen verbraucht werden.

a

Verfügbare Werte

Im Reiter "Verfügbare Werte" kannst du aus folgenden Einstellungen wählen:

Freier Wert in vorgegebenem Bereich

Dies ist der klassische Gutschein. Du kannst hier einen von - bis Wert eingeben und der Kunde kann in dieser Range alle Werte eingeben und kaufen:

Auswahl aus vorgegebenen Beträgen

Möchtest du nur bestimmte Gutscheinbeträge verkaufen, so kannst du dies über die Auswahl vorgeben:

Auswahl aus vorgegebenen Beträgen + Spende

Du kannst ebenfalls an deinen Gutschein die Option beziehungsweise die Voraussetzung einer Spende seitens deiner Kunden auswählen. Wählt der Kunde diese Gutscheinvorlage, so muss er mindestens eine Spende von 1% mit bezahlen:

Die Spende kann bis zu 30% des Betrages hoch sein.

Bitte kläre im Vorfeld ab, ob du Spendenberechtigt bist!

Maskierte Gutscheine (ohne aufgedruckten Wert)

Maskierte Gutscheine sind für ein bestimmtes Event. Beispielsweise eine Weinprobe, Gintasting oder ein 5-Gänge-Menü:

Rabatt-Gutschein

Rabatt-Gutscheine habe keinen Betrag. Diese Gutscheine können von 1-100% variieren, je nachem, was du eingestellt hast.

Bitte beachte, dass für diese Funktion vorab sowohl eine Finanzart und der passenden Finanzweg angelegt sein muss.

Alles zu den Rabatt-Gutscheinen erfährst du im gleichnamigen Handbuchartikel Rabatt-Gutschein

Gutschein Promotion

In diesem Reiter kannst du deinem Kunden einen Bonus auf den gekauften Gutschein gewähren.

Möchtest du den Wert der gekauften Gutscheine immer um 10% erhöhen (10% bekommt der Gutscheinbesitzer von dir zusätzlich geschenkt), so wähle hier Der Kunde erhält x% kostenlos als Bonus auf den gekauften Gutscheinwert:

Verfügbare Layouts

Diese hier zu findenden Vorlagen stehen dir kostenfrei zur Verfügung. Du kannst unter diesen Vorlagen dass für dich passende Layout auswählen.

Natürlich kannst du auch ein individuelles Layout bei uns buchen. Wie du das machst erfährst du weiter unten im Handbuch.

Texte anpassen

Wir haben für dich Standardformulierungen bei den Gutscheinkauf-Schritten hinterlegt. Möchtest du diese anpassen, so kannst du die Änderungen in diesem Bereich vornehmen. Dafür musst du den Text einfach individuell umschreiben:

CSS anpassen

In diesem Bereich kannst du mit CSS selber bestimmen, wie deine Gutscheinseite auf deiner Homepage aussehen soll.

Du kannst aus folgenden CSS Klassen verfügen:

• token_background - Seitenhintergrund
  • token_text - Textart und Farbe
  • token_link - Links (+ hover, active, visited)
  • token_button_fwd - Weiter-Button (+ hover)
  • token_button_back - Zurück-Button (+ hover)
  • token_inputs - Input Elemente und Dropdowns

Laden Verknüpfungen

Diese Einstellung kann nur einmalig vorgenommen werden für diese Gutscheinvorlage!

Ist dein Laden einer Franchise angehörig oder aber besitzt du selber mehrere Läden und nutzt unser Gruppenmodul, so kannst du entscheiden ob der Gutschein in mehreren Läden eingelöst werden kann oder nur in dem, für den die Gutscheinvorlage erstellt wurde:

Die Läden können nach dem Speichern ausgewählt werden.

Homepage Einbindung

Zunächst müssen Sie alle Einstellungen abspeichern:

Gehe nach der Speicherung wieder in den Gutscheintypen:

und auf Homepage Einbindung:

Den iFrame kopierst du bitte komplett und bindest diesen auf deiner Homepage ein.

Der iFrame sollte komplett kopiert und eingebunden werden.

Eigenes Layout beauftragen

Du kannst dir ein eigenes Layout bei uns bestellen. Dazu brauchen wir die Vorlage die du gerne nutzen möchtest und wir konfigurieren diese so, dass alle individuellen Daten / QR-Codes für den Kunden immer an Ort und Stelle sind.

Um dein Layout zu beauftragen gehst du unter

• Finanzen & Controlling
  • Gutscheine
  • Konfiguration
  • Eigene Layouts.

Wir benötigen nun von dir im JPG-Format die Vorlage. PNG und PDF sind ebenfalls möglich.

Dein individuelles Layout kostet einmalig 99€ zzgl. Mehrwertsteuer.

Gestaltungsmöglichkeiten

Wir haben für die perfekte Gutscheinvorlage ein paar Tipps für dich.

Weiße Felder / Individuelle Felder

Der Gutschein muss ein weißes Feld für den QR-Code haben. Dieses sollte die Maße 40 x 40 mm haben.

Ebenfalls solltet ihr weiße Felder für die Eingabe von

• Von:
  • Für:
  • Wert:
  • gültig bis:

bereit stellen.

DIN

Da die Kunden ihre Gutscheine erfahrungsgemäß auf einem DIN-A4 Blatt ausdrucken, sollte die Vorlage möglichst quer in DIN-A5 Format gestaltet werden.

Schriftarten

Für die Gestaltung deines Gutscheins kannst du jede beliebige Schriftart nutzen.

Für die Eingabefelder sind wir in der Webanwendung auf ca. 20 Standardschriften beschränkt.
Diese wählst du hier:

Dateiformate / Auflösung

Bitte sende uns deine Vorlage im Format JPG, PNG oder PDF zu.

Der Gutschein, die enthaltenen Bilder und Logos sollten eine Auflösung von 3000 dpi haben.

Zusätzliche Anmerkung

Im Feld Zusätzliche Anmerkung kannst du uns gerne Mitteilungen zukommen lassen.

Beispielsweise dass es sich beim Gutschein um einen maskierten Gutschein handel:

Nun musst du nur noch bestätigen, dass du die Hinweise zur Erstellung des Layouts gelesen hast und du kannst dein Layout beantrage