Die Schnittstelle Kassenarchiv-Upload bietet dir die Funktion, dass deine Geschäftsvorfälle vom Vortag automatisiert an DATEV übergeben werden.

Voraussetzungen

• Bestehendes Benutzerkonto bei DATEV mit dem Nutzerrecht "Kassenarchiv"
  • Bestehenden LINA-Laden
  • Lizenziertes Financemodul
  • Bestehende Kassensynchro
  • Hinterlegte Ladenstammdaten in deinem LINA-Laden

Hast du noch kein bestehendes DATEV-Benutzerkonto, kannst du dich auf folgender Seite registrieren: https://login.datev.de/web/de/startseite/startseite-n/

e

Benötigtes Modul:LINA Finance
Benötigtes Recht:Buchhaltungsimport

Inhaltsverzeichnis

Einrichtung

Die Einrichtung muss sowohl in LINA als auch in Datev stattfinden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

LINA

Gehe unter

• Finance
  • Steuerberater
  • Einstellungen.

Dort findest du die Datev-Schnittstelle DATEV - Kassenarchiv-Upload.

Unter "DATEV - Kassenarchiv-Upload" wird dir eine Seriennummer angezeigt:

Die Seriennummer musst du dir zunächst kopieren, um diese dann in DATEV einzutragen.

Gehe nun auf den Button "Mit DATEV verbinden":

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

DATEV

Nach Betätigung des Buttons wirst du auf die Anmeldemaske von DATEV geführt.

Melde dich bitte auf dieser Seite bitte mit Ihren Anmeldedaten vom DATEV-Portal ein.

Wechsel zunächst in "Kassenarchiv online":

Nun legst du dir einen neuen "Kassenordner" an:

Wenn du einen neuen "Kassenordner anlegst" erhältst du die Maske, in der du die Seriennummer aus LINA eingibst:

Nun klickst du auf den Button "Speichern".

Damit steht deine Verbindung zum "Kassenarchiv-Upload" und deine Tagesabschlüsse für den Vortag werden nun automatisch jeden Abend an DATEV übergeben.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beispiel

Deine Umsatzdaten vom 20.03. werden am 21.03. (Nach Durchführung des Tagesabschlusses) an LINA übergeben und laufen ins Kassenbuch. Somit stehen dir die Daten, welche am 20.03. in der Kasse boniert wurden, am 22.03. in DATEV zur Verfügung.