Wenn du externen Angestellten wie Finanzbuchhaltern und Lohnbuchhaltern Zugriff auf das Lina-System gewährst, so musst du noch die Nutzerrechte festlegen.

Welche Nutzerrechte wann sinnvoll sind, erfährst du nachfolgend.

Benötigtes Modul:LINA Team
Benötigtes Recht:
oder um alle Rechte vergeben zu können:
Mindestens Nutzerlevel 1
Nutzerlevel 5

Musterdaten für die Anlage des Mitarbeiterprofils erhältst du im Handbuchartikel Musterdaten externe Angestellte

Nachfolgend werden die Nutzerrechte für den Buchhalter und für den Finanzbuchhalter empfohlen.

Inhaltsverzeichnis

Externen Angestellten Zugriff erlauben

Damit der externe Angestellte sich überhaupt in Lina anmelden darf, musst du erstmal den Zugriff darauf erlauben.

Hierzu gehst du unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Stammdaten.

Wechsle bitte in das Profil Ihres externen Mitarbeiters und dort in den Reiter Nutzerrechte:

Hier siehst du den Bereich Nutzeraktivierung:

Damit der Mitarbeiter in LINA arbeiten kann, muss der Haken bei Kann sich in LINA anmelden gesetzt werden:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzbuchhalter

Wenn du deinem Finanzbuchhalter ein Mitarbeiterkonto angelegt hast, so musst du die Rechte vergeben, damit dieser im System an die von dir gewünschten Daten und Einstellungen kommt.

Im Mitarbeiterprofil gehst du auf den Reiter Nutzerrechte:

Empfohlen werden folgende Rechte:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kasse

Mit dem Recht "Kasse" erlaubst du deinen Mitarbeitern, das Kassenbuch zu führen und den Monatsabschluss durchzuführen.

Dieses Recht erlaubt neben der Bearbeitung des Kassenbuchs noch folgende Punkte:

• tägliches Abschließen des Kassenblatts
  • Ansicht Kassenstand
  • Durchführung des Monatsabschlusses

Mehr zum Thema Monatsabschluss erfährst du im Handbuchartikel Monatsabschluss durchführen

Den Monatsabschluss führst du unter

• Finance
  • Finanzbuchhaltung
  • Monatsabschluss.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Buchhaltungsimport

Mit dem Recht "Buchhaltungsimport" erlaubst du dem Finanzbuchhalter, alle für die Finanzbuchhaltung relevanten Einstellungen zu treffen.

Der Finanzbuchhalter hat mit diesem Recht Zugriff auf die Einstellungen im folgenden Bereich:

Du findest hier sämtliche Einstellungen zu den

• Fibu-Konten
  • Sachkontenrahmen
  • BWA-Schema
  • Datev-Schnittstellen.

Ebenfalls kann dein Finanzbuchhalter hierüber den SuSa-Import vornehmen und die BWA erstellen.

Der Datenexport ist mit diesem Recht ebenfalls möglich.

Mehr zu den Einstellungen vom Finanzbuchhalter erfährst du in den Handbuchartikeln Einstellungen Finanzbuchhaltung / Steuerberater

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Datenexport

Um auf den Datenexport zu kommen, gehe bitte unter

• Finance
  • Steuerberater
  • Datenexport.

Dort stehen dir folgende Möglichkeiten zur Auswahl:

Für den Finanzbuchhalter sind folgende Exporte relevant:

• Buchungsliste Kasse
  • Kassenblätter - Nur ganze Monate
  • DFKA - Taxonomie Kassendaten
  • DSFinV-K Version 2.3

Mehr zu den Exportmöglichkeiten des Finanzbuchhalters erfährst du im Handbuchartikel Exportmöglichkeiten Finanzbuchhalter

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Belegarchiv Fibu

Mit dem Recht "Belegarchiv Fibu" erlaubst du deinem Finanzbuchhalter auf das Belegarchiv zuzugreifen und hier den Bereich "Fibu" einzusehen und Dokumente herunterzuladen.

Zum Belegarchiv kommst du unter

• Finance
  • Belegarchiv.

Dort gehst du auf den Punkt FiBu.

Mehr zum Belegarchiv erfährst du im Handbuchartikel Das Belegarchiv

Außerdem gibt ihnen das Recht "Belegarchiv Fibu" auf folgende weitere Reiter Zugriff

• Rechnungen
  • Sammelrechnungen
  • Vertragsvorlagen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Lohnbuchhalter

Wenn du deinem Lohnbuchhalter ein Mitarbeiterkonto angelegt hast, so musst du die Rechte vergeben, damit dieser im System an die von dir gewünschten Daten und Einstellungen kommt.

Im Mitarbeiterprofil gehst du auf den Reiter Nutzerrechte:

Empfohlen werden folgende Rechte:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Buchhaltungsimport

Mit dem Recht "Buchhaltungsimport" erlaubst du dem Lohnbuchhalter, alle für die Lohnbuchhaltung relevanten Einstellungen zu treffen.

Der Lohnbuchhalter hat mit diesem Recht Zugriff auf die Einstellungen im folgenden Bereich:

Du findest hier sämtliche Einstellungen zu den

• Lohnarten
  • Feiertagen
  • Tätigkeitsschlüssel
  • Lohndateien-Upload.

Ebenfalls kann dein Lohnbuchhalter mit diesem Recht das Importschema für Lohn und Gehalt verwalten.

Der Datenexport ist mit diesem Recht außerdem möglich.

Mehr zu den Einstellungen vom Lohnbuchhalter erfährst du in den Handbuchartikeln Einstellungen Lohnbuchhaltung / Steuerberater

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Datenexport

Um auf den Datenexport zu kommen, gehst du unter

• Finance
  • Steuerberater
  • Datenexport.

Dort siehst du folgende Exportmöglichkeiten:

Für den Lohnbuchhalter sind folgende Exporte relevant:

• Bewegungsdaten
  • ggf. Personalstammdaten
  • ggf. Schichtenliste.

Mehr zu den Exportmöglichkeiten des Lohnbuchhalters erfährst du im Handbuchartikel Exportmöglichkeiten Lohnbuchhalter

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Belegarchiv Lohn

Mit dem Recht "Belegarchiv Lohn" erlaubst du deinem Lohnbuchhaltern auf das Belegarchiv zuzugreifen und hier den Bereich "Lohn" einzusehen und herunterzuladen.

Zum Belegarchiv kommst du unter

• Finance
  • Belegarchiv

Dort gehst du bitte in den Ordner Lohn.

Hiermit darf der Lohnbuchhalter alle Löhne einsehen, sofern diese als Dokumente hinterlegt sind!

Auch ggf. auf die Daten der Geschäftsführung.

Mehr zum Belegarchiv erfährst du im Handbuchartikel Belegarchiv