Wenn du mit unserem Modul LINA Voucher arbeitest, so kannst du natürlich auch über deine Kasse die Gutscheine verkaufen und einlösen.

Hierzu muss eine API eingerichtet werden, welche dann die Rechte von LINA zur Kasse überträgt.

Benötigtes Modul:LINA Voucher
Benötigtes Recht:Zahlungsmittel verwalten
Support ab Kassenversion:
1.6.4

Inhaltsverzeichnis

API Zugriff in LINA erstellen

Damit du deine Gutscheine an der Kasse (ATouch) einlösen und auch verkaufen kannst, musst du den API-Zugriff gewähren.

Dazu gehst du bitte unter

• Voucher
  • Konfiguration
  • API Zugriff:

Unter Optionen kannst du nun bestimmen, was alles an der Kasse möglich sein soll und dafür den API-Zugriff erstellen:

Du erhältst nun folgende Maske. Diese ist für deinen Fachhandelspartner wichtig, da sie die Verbindung von LINA zur Kasse darstellt:

Bitte wähle nun deinen Benutzernamen und dein Passwort.

Es ist wichtig, dass du dir sowohl Benutzernamen, Passwort als auch den Shared Key kopierst und abspeicherst! Du hast nach der Erstellung des API Key keinen Zugriff mehr auf diese Zugriffsdaten und dein Fachhandelspartner benötigt diese.

Wähle nun aus, welche Zugriffsrechte an der Kasse gesetzt sein sollen.

Du hast die Wahl zwischen

• Den Wert und Informationen von Gutscheinen abfragen
  • Geld von einem Gutschein abbuchen
  • Neue Gutscheine erstellen
  • Den Wert eines Gutscheins erhöhen.

Hast du die Rechte gesetzt, schicke bitte folgende Daten (kopiert) an deinen Fachhandelspartner

• Benutzername
  • Passwort
  • Shared Key.

Dein Fachhandelspartner fügt diese nun in deinem Backoffice an der richtigen Stelle ein.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beispiel API Key

Mit den Zugriffsrechten darfst du nun an der Kasse zum einen den Gutscheinwert abfragen, das Geld vom Gutschein abbuchen und auch neue Gutscheine erstellen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API Schnittstelle im Backoffice anlegen

Die Kasse ist das führende System

Wenn du deine Daten parat hast, dann gehst du bitte in dein lokales Backoffice.

Hier musst du erst auf

• Point of Sales
  • Stammdaten
  • Zahlungsprovider:

Unter Zahlungsprovider gehst du dann auf GastroToken:

Bist du nun in der Konfiguration für GastroToken drin, so musst du hier bitte die von dir kopierten Daten einfügen.

Der Benutzername im zuvor erstellten API-Key ist im Backoffice der Loginname, das Passwort ist ebenfalls das vorhin ausgewählte Passwort:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

URL

Folgende URL musst du bitte unter dem Key einfügen:

https://login.amadeus360.de/extern/tokenapi

Daten speichern

Hast du alle Daten eingegeben, musst du diese noch speichern:

Du bekommst dann die Meldung, dass die Daten erfolgreich gespeichert wurden.

Danach solltest du testen, ob die Verbindung hergestellt wird über Verbindung testen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die Verbindung ist hergestellt

Wenn du alle Daten korrekt hinterlegt hast, kommt eine Bestätigung, dass die Verbindung hergestellt ist:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die Verbindung ist fehlerhaft

Bei inkorrekten Daten erhältst du folgende Fehlermeldung:

In diesem Fall musst du bitte folgendes überprüfen

• Ist der Loginname korrekt?
  • Ist das Passwort korrekt?
  • Ist der Shared-Key korrekt?

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API deaktivieren

Hast du alles überprüft und kannst keinen Fehler feststellen, so kannst du den oben generierten API-Zugriff zur Not nochmal deaktivieren und einen neuen erstellen: