Finanzwege sind Zahlarten, die auf der Kasse zum Abrechnen eines Bons verwendet werden können (z. B. Bar gegeben, EC- Karte, Zimmerzahlung).

Benötigtes Modul:LINA - Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/Geräte verwalten

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Um zu den Finanzwegen zu gelangen gehst du bitte unter

• POS
  • Stammdaten
  • Finanzwege.

Dort befindet sich die Übersicht der bereits vorhandenen Finanzwege.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzweg anlegen

Um einen Finanzweg anzulegen klicke bitte rechts oben auf das + Zeichen.

Daraufhin öffnet sich ein Popup Fenster, in dem du bitte die Felder ausfüllst.

Diese Felder haben folgende Bedeutungen:

NummerNummer des Finanzweges.
NameName des Finanzweges.
Codet.b.d.
AktivDie Checkbox wird gesetzt, wenn der Finanzweg auf der Kasse aktiv ausgewählt werden soll (Bar gegeben). Soll der Finanzweg eingerichtet, aber nicht sichtbar sein, weil er mit einem Artikel verknüpft ist (Trinkgeld), wird die Checkbox nicht gesetzt.
FinanzartHier wird die zugehörige Finanzart im Dropdown-Menü ausgewählt.
AbrechnungsfaktorHier wird der Faktor mit einem positiven, neutralen oder negativen  Wert festgelegt.
-1 bedeutet, dass dieser Finanzweg den Kellner belastet, z. B. Gutscheineinlöse oder Kartenzahlung.
0 stellt für den Kellner keine Bargeldverpflichtung dar, z. B. bei Hausbons und
1 reduziert die Bargeldverpflichtung des Kellners, z. B. Gutschein.
Wechselkurst.b.d.
Prozentueller BetragSoll der Gesamtbetrag geringer sein als 100 %, z. B. bei einer Rabattierung, so kann das hier hinterlegt werden. In diesem Fall sollte beim Abrechnungsfaktor ein negativer Wert stehen (-1).
Fixer BetragNicht funktional.
Sortiernummert.b.d.
StandardrechnungHier wählst du den Rechnungstyp aus (Rechnung, Bewirtungsbeleg), der automatisch bei Auswahl des Finanzweges gedruckt werden soll.
Auswahl Rechnungsdruckt.b.d.
MindestbetragHier kannst einen Betrag von 0,00 bis …, eintragen. Dieser gibt den Mindestbetrag an der, z. B. bei einer Kartenzahlung, akzeptiert wird. Ein Beispiel hierfür wäre, das Kartenzahlungen erst ab einem Betrag von 10,00 Euro möglich sind.
RückgeldfähigWähle aus, ob passend bezahlt werden muss, oder auch ein Restgeld erstattet werden kann.
Rückgeld als TrinkgeldHier wird der Artikel ausgewählt, der bei einer Überzahlung als Trinkgeld Artikel automatisch gebucht wird.
Betragseingabe zulässigDefiniert, ob der Kellner nach dem Auswählen dieses Finanzweges aufgefordert wird, den Betrag einzugeben. Löst ein Kunde einen Gutschein ein oder ist der erhaltene Betrag größer als der bonierte Betrag, so rechnet das System automatisch den Differenzbetrag aus.
Minus-Saldo auf Tisch zulässigDer Tisch darf mit einem negativen Ergebnis geschlossen werden. In der Gastronomie eher unüblich. Dies kann z. B. für Retouren am nächsten Tag nötig sein.
Gemischte Zahlungen erlaubenHier legst du fest, ob der Gesamtbetrag mit verschiedenen Mitteln bezahlt werden kann (z. B. Gutschein und Restbetrag in bar).
Zusatzinformation erforderlichHier ist die Eingabe einer Zusatzinformation nötig, z. B. bei einem Storno und wird an der Kassenoberfläche eingefordert.
TrinkgeldIst der eingestellte Finanzweg ein Trinkgeld-Finanzweg, so muss die Checkbox gesetzt werden.
Debitorenzuweisung PflichtSetze hier den Haken, wenn du möchtest, dass die Debitorenzuweisung Pflicht sein soll.
ZahlungsproviderAuswahl des Zahlungsproviders über den dieser Finanzweg abgerechnet werden soll (siehe auch 0).
Karten-MappingWenn eine Kartenzahlung eingerichtet wird, kann die entsprechende Karte hinterlegt werden, die dann auch auf der Rechnung ausgewiesen wird.
Bin-MappingAnhand dieser BIN-Nummern ist es möglich, dass Karten bei der Zahlung identifiziert werden und dem entsprechenden Finanzweg zugeordnet werden (analog zum Kartenmapping).

Anschließend klickst du bitte auf Speichern um die Finanzart anzulegen oder auf Abbrechen um den Vorgang zu beenden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Rabatte

Du kannst auch  Finanzwege anlegen, welche einen Rabatt oder prozentualen Aufschlag beinhalten. Nachfolgend werden die verschiedenen Möglichkeiten genauer erklärt.

Absoluter Rabatt / Fixer Betrag

Um einen absoluten Rabatt oder fixen Betrag einzurichten, musst du bitte folgende Felder ausfüllen:

• Name X
  • Finanzart Hausbon
  • Abrechnungsfaktor 0
  • Prozentueller Betrag 0
  • Fixer Betrag X

Sobald dann der fixe Betrag angewandt wird, wird dieser mit negativem Saldo als Artikel auf dem Tisch gebucht.

Bitte beachte, dass du hierfür folgende Voraussetzungen benötigst:
Version 1.6.0 - L2 (ehemals AmadeusII)
Version 1.7.0 - L3 (ehemals AmadeusIII)

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anwendung

Der absolute Rabatt kann angewandt werden, in dem man die Finanzwegliste am Kassenterminal aufruft.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Prozentualer Aufschlag

Um einen absoluten Rabatt oder fixen Betrag einzurichten, musst du bitte folgende Felder ausfüllen:

• Name X
  • Finanzart Hausbon
  • Abrechnungsfaktor 0
  • Prozentueller Betrag -X
  • Fixer Betrag 0
  • Gemischte Zahlungen erlaubt (Haken setzen)

Sobald dann der eingestellte negative prozentuale Betrag angewandt wird, wird dieser als Aufschlag auf den Artikel oder den gesamten Tisch angewandt.

Bitte beachte, dass du hierfür folgende Voraussetzungen benötigst:
Version 1.6.0 - L2 (ehemals AmadeusII)
Version 1.7.0 - L3 (ehemals AmadeusIII)

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anwendung

Der absolute Rabatt kann entweder pro Artikel über den Update-Befehl in der Aufrechnung oder über die Finanzwegliste des Kassenterminals angewandt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Variabler Betragsrabatt

Um einen variablen Betragsrabatt auf einen Tisch zu vergeben., musst du bitte folgende Felder ausfüllen:

• Name X

• Finanzart Hausbon

• Abrechnungsfaktor 0

• Fixer Betrag X

• Betragseingabe zulässig (Haken setzen)

• Gemischte Zahlungen erlaubt (Haken setzen)

Sobald dann der eingestellte negative prozentuale Betrag angewandt wird, wird dieser als Aufschlag auf den Artikel oder den gesamten Tisch angewandt.

Zu Beachten ist das pro Tisch nur 1 Hausbon benutzt werden kann.

Bitte beachte, dass du hierfür folgende Voraussetzung benötigst:
Version 1.7.4 - L3 (ehemals AmadeusIII)

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anwendung

Der variable Betragsrabatt kann über die Finanzwegliste des Kassenterminals angewandt werden. Drückt man lediglich den entsprechenden Finanzweg, so wird der hinterlegte Betrag im Tisch vom Rechnungsbetrag abgezogen.

Gibt man wiederum über den Ziffernblock einen Betrag ein und drückt dann den entsprechenden Finanzweg, so wird der eingegebene Betrag vom Rechnungsbetrag abgezogen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzweg bearbeiten

Um einen Finanzweg zu bearbeiten klickst du bitte auf den Bearbeitungsstift vor dem gewünschten Finanzweg.

Daraufhin öffnet sich ein Popup-Fenster.

Dort nimmst die die gewünschten Änderungen vor und bestätigst diese mit Speichern.

Bitte beachte, dass nicht alle Felder im Nachhinein verändert werden können.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzweg löschen

Ein Finanzweg kann nicht gelöscht werden. Du kannst aber einstellen, ob er aktiv oder inaktiv sein soll. Klicke dazu bitte auf den Bearbeitungsstift vor den gewünschten Finanzweg.

Es öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem du den Haken bei Aktiv entfernst. Sichere den Vorgang mit Speichern ab.

Der Finanzweg wird dir nun in der Übersicht in der Tabellenspalte Aktiv mit einem angezeigt.