Dein Umsatz, welchen du in der Kasse buchst, wird ins Kassenbuch bei LINA übertragen. Hierbei hast du drei verschiedene Möglichkeiten, wie dieser eingespielt werden kann.

Natürlich hast du nach wie vor die Möglichkeit, die Daten manuell einzutragen.

Benötigtes Modul:LINA Finance
Benötigtes Recht:Kasse

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Um zu deinem Kassenbuch zu gelangen gehst du bitte unter

• Finance
  • Kassenbuch.

Dort siehst du dann dein Kassenbuch.

Bitte beachte, dass dein Kassenbuch anfangs immer den gestrigen Tag anzeigt, wenn du dieses aufrufst.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Umsätze

Wie bereits anfangs erwähnt gibt es drei verschiedene Möglichkeiten, wie deine Umsätze ins Kassenbuch eingespielt werden können. Diese werden dir nachfolgend erklärt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kassendaten automatisch ins Kassenblatt übernehmen

Wenn du möchtest, dass deine Kassendaten automatisch ins Kassenbuch eingespielt werden kannst du dafür eine Einstellung vornehmen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Grundeinstellungen

Gehe dazu bitte unter

• Config
  • Schnittstellen
  • Kassenmodul.

Dort siehst du eine Kachel namens Grundeinstellungen. Setze dort bitte den Haken bei Kassendaten automatisch ins Kassenblatt übernehmen und bestätige den Vorgang mit Speichern

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Logs

Ob bzw. wann deine Umsatzdaten von der Kasse an LINA übertragen werden siehst du in den Logs. Du bleibst dafür auf der Seite der Grundeinstellungen und wechselst lediglich in den Reiter Logs. Dort erkennst du wann das letzte Mal Umsatzdaten von der Kasse übertragen wurden.

Bitte beachte, dass, wenn du eine Kassenversion 1.5.3 besitzt die Daten alle 30 Minuten eingespielt werden. Bei einer Version ab 1.6.4 werden diese maximal 30 Sekunden nach Buchung an der Kasse übertragen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kassenbuch

Zusätzlich siehst du natürlich diese Daten auch im Kassenbuch.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Grüner Uploadpfeil

Wenn du nicht möchtest, dass die Daten automatisch in dein Kassenbuch eingespielt werden, so kannst du dies auch manuell anstoßen. In deinem Kassenbuch befindet sich die Kachel Banktransit und Z-Zähler. Durch Drücken des grünen Pfeils werden die Umsatzdaten eingespielt.

Solange dein Kassenbuch nicht geschlossen ist, kannst du den Pfeil beliebig oft drücken. Beachte hierbei jedoch, dass, falls du Daten manuell überschrieben hast, das Drücken des Pfeiles diese wieder auf den Ursprungszustand zurückversetzt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Seite neu laden

Du hast die Möglichkeit deine Umsatzdaten einzuspielen, in dem du im Kassenbuch auf den aktuellen Tag wechselst. Dort lädst du die Seite neu durch Drücken von F5 oder anhand des Pfeils in deiner Browserleiste. Die Seite wird somit aktualisiert und die Daten werden eingespielt.

Bitte beachte hier, dass dieser Vorgang nur möglich ist, wenn du dich im aktuellen Tag im Kassenbuch befindest.