Um Kassen, egal ob ATouch, ein Android oder SOL-Gerät betreiben zu können, muss diese erst in LINA angelegt werden. Nachstehend wird erklärt, was hierfür nötig ist.

Benötigtes Modul:LINA Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/ Geräte verwalten

Bevor die Kasse im Restaurant verwendet und eingerichtet werden kann, müssen die Daten synchronisiert werden. Hierzu muss die Synchronisation eingerichtet sein und der Dienst "AmaIIIWebServer" laufen. Zudem muss "LINA Master" eingestellt sein, der Synchronisationsintervalle beträgt 60 min. Eine genaue Beschreibung wie die Synchronisation eingerichtet wird und "LINA Master" eingestellt wird, beschreiben wir hier

Inhaltsverzeichnis

Kasse in LINA anlegen

Um eine Kasse in Lina anzulegen, gehst du unter

• POS
  • Geräte
  • Kassen:

Hier klickst du dann oben rechts auf das "+-Zeichen", um ein neues Gerät anlegen zu können, und trägst dann alle nötigen Daten dort ein. Am Ende speicherst du deine Einstellungen:

Der Bereich Neue Kasse enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

(Die farblich hinterlegten Reiter enthalten einen Handbuchartikel)

NummerKann nicht verändert werden.
NameMuss der Kasse entsprechend eingetragen werden.
Beispiel: ATouch oder Android 1
AktivMuss gesetzt sein, damit die Kasse lokal genutzt werden. Kann
BeschreibungHier können Infos zum Gerät eingetragen werden. Optional.
SeriennummerFrei wählbare Seriennummer des Gerätes, bestehend nur aus Zahlen. Seriennummern können nicht doppelt vergebenen werden.
TerminaltypeBitte wähle hier den Typ RUDP_JSON für stationäre und mobile Kasse oder
Delivery Service für virtuelle Kassen (LINA Shop, LINA Order, Third Party API)
BetriebsparameterAuswahl der Betriebsparameter, in dem die Kasse arbeiten soll. Zum Beispiel: Standard, Außer Haus oder Biergarten
Anmeldemodus an der KasseHier steht nur die Auswahl, automatisches Öffnen zur Verfügung. Dieser Parameter kann nicht verändert werden.
Anmeldemodus des KellnersHier ist standardmäßig keine Änderung nötig, da sich Kellner immer mit eigener PIN anmelden. Es kann Situationen geben, wo eine feste Kellnerzuordnung nötig ist (LINA Shop, LINA Order, Third Party API). Sollte eine feste Kellnerzuordnung gewählt werden, erscheint der Punkt "Fixer Kellner" bei diesem kann dann ein bestimmter Kellner hinterlegt werden.
Arbeiten alsHier wählst du als Kasse selbst oder als Terminal. In den meisten Fällen wird hierbei: Als Kasse selbst, gewählt. Da die Terminals separat angelegt werden.
ACFACF auswählen, welches zur Verfügung steht. Das ACF ist für die Kommunikation zur Hardware zuständig. In der Regel gibt es hier nur eines.

Hast du alle notwendigen Spalten ausgefüllt, kann deine Kasseneinstellung so aussehen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beispiel Kasse "LINA Shop, LINA Order, Third Party API"

Möchtest du deine Kasse für LINA Shop, LINA Order oder eine Third Party API einstellen, so könnte die Einstellung wie folgt aussehen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beispiel Kasse "ATouch, Android"

Möchtest du deine ATouch- oder Android-Kasse einstellen, so könnte die Einstellung wie folgt aussehen: