Um Drucker im Betrieb nutzen zu können, müssen diese zuerst im System eingerichtet werden. Hierzu muss jeder Drucker eine feste IP Adresse haben

Benötigtes Modul:LINA Basic
Benötigtes Recht:Kassenstammdaten/ Geräte verwalten

Bevor die Kasse im Restaurant verwendet und Eingerichtet werden kann müssen die Daten synchronisiert werden. Hierzu muss die Synchronisation eingerichtet sein und der Dienst "AmaIIIWebServer" laufen. Zudem muss "LINA Master" eingestellt sein. Der Synchronisations-Intervall beträgt 60 min. Eine genaue Beschreibung wie die Synchronisation eingerichtet wird und "LINA Master eingestellt wird, beschreiben wir hier.

Inhaltsverzeichnis

Drucker in LINA anlegen

a

Um einen Drucker in Lina anzulegen gehst du bitte unter

• POS
  • Geräte
  • Drucker

Hier klickst du dann oben rechts auf das "+-Zeichen" um ein neues Gerät anlegen zu können, und trägst dann alle nötigen Daten dort ein. Am Ende speicherst du deine Einstellungen:

Der Bereich Neuer Drucker enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

(Die farblich hinterlegten Reiter enthalten einen Handbuchartikel)

NummerDie Nummer kann nicht verändert werden.
NameHier trägst du bitte den Namen des Druckers ein.
Beispiel: Theke
AktivMuss gesetzt sein um den Drucker nutzen zu können.
TypeWähle hier bitte den Type des Druckers aus. Bis auf einzelne Ausnahmen wird hier bei einem Standard Bondrucker der Type "Epson TM88" verwendet.
BeschreibungHier können Infos zu Gerät eingetragen werden
DruckergruppeHier können mehrere Drucker in einer Gruppe vereint werden.
Beispiel: Es gibt einen Theken und einen Rechnungsdrucker. Wird bei beiden Drucker eine "1" eingetragen, sind sie in der Druckergruppe "1". Fällt jetzt einer der beiden Drucker aus wird der Bon der an den Drucker gesendet wird zu dem verbleibenden noch aktiven Drucker in der Gruppe weitergeleitet um die Bons gedruckt zu bekommen.
ACFAuswahl des vorhandenen ACF Bitte einen Handbuchartikel verlinken, was ist ein ACF genau usw?
Anschluss  "IP"Hier wird standardmäßig "IP" verwendet.
Im Feld "Name bzw IP" bitte die IP Adresse des Druckers eintragen.
Im Feld "Port" muss 9100 bei Standard Druckern eintragen.
Anschluss "Seriell"Wird seriell ausgewählt muss
im Feld "COM-Port" der entsprechende Port ausgewählt werden
und im Feld "Baudrate" die entsprechende Baudrate eingestellt werden.
Im Feld "Modus" der entsprechende Modus eingestellt werden. Kann hierzu ebenfalls ein Handbuchartikel angefertig werden?
Video?
Status überprüfen?

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Beispiel eines Standard Druckers

Wenn du einen Standarddrucker anlegst, so können deine Einstellungen wie folgt aussehen: