Die Nutzerrolle ist nötig um den Mitarbeitern an der oder den Kassen individuelle Rechte zu vergeben. Beispielsweise darf die Nutzerrolle "Chef" alles, wobei die Nutzerrolle "Bediener" keine Stornos sowie keinen Tagesabschluss und andere Optionen durchführen darf. Dies wird in der jeweiligen Nutzerrolle eingestellt.

Um Nutzerrollen in LINA bearbeiten oder neu anlegen zu können muss LINA führend sein.

Benötigtes Modul:LINA Basic
Benötigtes Recht:Mindestens Nutzerlevel 1

Inhaltsverzeichnis

Standard Nutzerrollen

Durch das System werden dir bereits Nutzerrollen angelegt, sobald LINA mit einer Kasse verbunden ist.

Durch das System angelegte Nutzerrollen sind:

• DeliveryWaiterRole
  • Keine Zuordnung
  • Bediener
  • Service Leitung

Diese Nutzerrollen haben vor eingestellte Parameter.

Um die Nutzerrollen aufzurufen gehst du unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Nutzerrollen

Hier siehst du dann alle deine vorhandenen Nutzerrollen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Nutzerrolle neu anlegen

Um eine neue Nutzerrolle anzulegen klickst du oben rechts auf das "+-Zeichen" und trägst dann alle nötigen Daten dort ein. Am Ende speicherst du deine Einstellungen:

Der Bereich Neue Amadeus-360-Rolle enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

AktivMuss gesetzt sein damit die Nutzerrolle einem Kellner zuzuordnen ist
NummerHier musst du bitte die Nummer der Nutzerrolle eintragen
NameHier gibst du den Namen der Nutzerrolle ein
BeschreibungHier können optional Informationen eingetragen werden

Ist dies eingetragen, müssen die Parameter im Punkt "Nutzerrolle bearbeiten" gesetzt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Nutzerrolle bearbeiten

Ist eine Nutzerrolle durch den Bearbeitungsstift in der Übersicht oder durch eine Neuanlage geöffnet, werden die einzelnen Bereiche aufgelistet und können durch klicken auf das entsprechende "+-Zeichen" aufgeklappt werden:

Hier vergibst du die einzelnen Einstellungen und Optionen der jeweiligen Nutzerrolle.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Rechte

Im Teilabschnitt Rechte findest du alles rund um die Berechtigung der Nutzerrolle und somit der zugeordneten Kellner.

An-/Abmeldung

Der Bereich An-/Abmelden enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

(Die farblich hinterlegten Reiter enthalten einen Handbuchartikel)

Anzahl der Anmeldungen pro TagStandard = 0   Wird hier ein Wert >0 eingetragen, so darf sich diese Nutzerrolle pro Tag nur dem Wert entsprechen häufig an der Kasse anmelden. Beispiel 8. Hier dürfte sich der Kellner mit dieser Nutzerrolle nur 8x am Tag an einer Kasse anmelden.
AbmeldungDIESE FUNKTION GIBT ES NICHT MEHR!
DienstendeWas hat das zu bedeuten?
Dienstschluss zurücksetztenWas hat das zu bedeuten?
Zeiterfassung nicht mit AnmeldungWird gesetzt wenn die Zeiterfassung nicht mit dem Anmelden an der Kasse gestartet werden soll.
X-Abschlag bei offenen TischenWird gesetzt, wenn der Kellner bei noch offenen Tischen eine Kellnerabrechnung drucken darf.
Wechselgeld EingabeWird gesetzt, wenn der Kellner bei der ersten Anmeldung am Tag sein Wechselgeld eingeben muss.
TAN-Abfrage eigener MitarbeiterDIESE FUNKTION GIBT ES NICHT MEHR!
TAN-Abfrage anderer MitarbeiterDIESE FUNKTION GIBT ES NICHT MEHR!
TAN-Abfrage KasseDIESE FUNKTION GIBT ES NICHT MEHR!

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kellnerwechsel

Der Bereich Kellnerwechsel enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

Kellner WechselBitte füllen, evtl. einen Handbuchartikel?
Kellner Wechsel nach DienstschlussBitte füllen, evtl. einen Handbuchartikel?

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Tagesabschluss

Nachfolgend wird erklärt, was es mit der Auswahltaste Tagesabschluss erlaubt auf sich hat.

Tagesabschluss erlaubtWird gesetzt wenn der Kellner mit dieser Nutzerrolle einen Tagesabschluss durchführen darf

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Monitoring

Nachfolgend wird erklärt, was es mit der Auswahltaste Monitoring aktivieren/deaktivieren erlaubt auf sich hat.

Monitoring aktivieren/deaktivieren erlaubenBitte füllen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Betriebsparameter

Der Bereich Betriebsparameter enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

(Die farblich hinterlegten Reiter enthalten einen Handbuchartikel)

Betriebsparameter wechselnDer Kellner mit der Nutzerrolle darf per ASQL FUNC 901 den Betriebsparameter wechseln
Preisebene wechselnDer Kellner mit der Nutzerrolle darf per ASQL PLU PRICELEVCEL  die Preisebene wechseln Evtl. Handbuchartikel für Preisebene verlinken
Verkaufsstelle temporär wechselnDer Kellner mit der Nutzerrolle darf per ASQL FUNC 71 die Verkaufsstelle wechseln

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Tische und Rechnungen

Der Bereich Tische und Rechnungen enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

(Die farblich hinterlegten Reiter enthalten einen Handbuchartikel)

Offene Tische übernehmenTische dürfen per ASQL "FUNC 20" von anderen Kellnern übernommen werden Hier fände ich einen Handbuchartikel mit einer kurzen Erklärung, wie das gemacht wird, gut
Offene Tische übergebenTische dürfen per ASQL "FUNC 201" an andere Kellner übergeben werden Hier fände ich einen Handbuchartikel mit einer kurzen Erklärung, wie das gemacht wird, gut
Letzte Rechnung holenMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle die letzte Rechnung holen
Letzte Rechnung wiedereröffnenMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle die letzte Rechnung per ASQL "FUNC 212" wiedereröffnen
Rechnung von heute holenMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle die Rechnungen des Tages per ASQL "FUNC 211" aufrufen
Rechnung von heute wiedereröffnenMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle die Rechnungen des Tages per ASQL "FUNC 212" wiedereröffnen
Rechnung Vergangenheit holenMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle die Rechnungen vergangener Tage per AQSL "FUNC 213" aufrufen
Rechnung Vergangenheit wiedereröffnenMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle die Rechnungen vergangener Tage per AQSL "FUNC 212"wiedereröffnen
Rechnung ohne Druck erlaubenDarf nur gesetzt sein wenn der EBON eingerichtet ist und
  • die stationären Kassen ein Kundendisplay zur Anzeige des QR-Codes haben

oder

• es nur mobile Android Kassen gibt an denen der QR-Code angezeigt werden kann
Zwischensummenzwang vor ZahlungKann gesetzt werden wenn vor der Zahlung eine Zwischensumme aufgerufen werden muss
Bonieren in Rechnungen Tisch automatisch öffnenBitte füllen
Alle Tische schließen erlaubenMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle alle Tische die noch offen sind per ASQL "CLOSETABLES ALL " auf BAR abrechnen schließen
Online Tische bearbeiten erlaubtMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle die Tische von Online Bestellungen bearbeiten
Zahlweg korrigieren erlaubtMit diesem Recht darf der Kellner mit der Nutzerrolle eine Rechnung mit einem schon vorhandenen Finanzweg per ASQL "FUNC 215" wechseln. Beispiel EC-> BAR