Das Anlegen eines Kellners wird dafür benötigt, dass sich die Mitarbeiter aus dem Betrieb an der Kassenoberfläche (ATouch2) anmelden kann. Um Kellner in LINA zu bearbeiten oder neu anlegen zu können muss LINA führend sein.

Benötigtes Modul:LINA Team
Benötigtes Recht:Mindestens Nutzerlevel 1

Inhaltsverzeichnis

Bitte Handbuchartikel einfügen wie man LINA führend setzt

Kellner anlegen

Damit in LINA ein Kellner für die Kasse angelegt werden kann, wird ein vorhandener Mitarbeiter, der in LINA bereits angelegt ist, benötigt. Zu finden in LINA unter "Team" > "Mitarbeiter" > "Stammdaten".

Den Kellner / Mitarbeiter legst du unter

• Team
  • Mitarbeiter
  • Stammdaten

an.

Hast du oder benötigst du nicht alle Angaben deiner Mitarbeiter da du nicht Lohnvorbereitend mit LINA arbeitest, so kannst du auch Musterdaten verwenden. Die Musterdaten findest du im Handbuchartikel Musterdaten externe Angestellte

Im Normalfall ist dein Mitarbeiter in LINA bereits angelegt und es muss nur noch ein dazugehöriger Kellner erstellt werden. Ist der Mitarbeiter noch nicht angelegt, so folge bitte dem Handbuchartikel Neuanlage eines Mitarbeiters

Ist dein Mitarbeiter bereits angelegt und du musst nur noch den dazugehörigen Kellner anlegen, so suche dir bitte diesen Mitarbeiter in der Stammdaten-Liste heraus und gehe auf den Bearbeitungsstift:

Nun öffnet sich bei dir die Mitarbeitermaske im Bearbeitungsmodus. Hier wählst du den Reiter Kasse aus:

In dem Dropdown-Menü von Allgemeine Einstellungen wählst du dann bitte bei Kellner die Option Neu anlegen aus:

Somit ist dein Kellner anleget.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kellner anpassen/konfigurieren

Nachdem der Kellner angelegt wurde, verändert sich die Maske für Allgemeine Einstellungen und es erscheinen zusätzlich die Punkte Schankanlage und Pins:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Einstellungen

Der Bereich Allgemeine Einstellungen enthält einige Auswahlmöglichkeiten. Diese werden nachfolgend in der Tabelle genauer erklärt.

(Die farblich hinterlegten Reiter enthalten einen Handbuchartikel)

KellnerHier wird der mit dem Mitarbeiter verknüpfte Kellner angezeigt.

Wichtig: Ein Bearbeiten ist nur ,möglich, wenn du auf das "Schloss" (Symbol) klickt und die Hinweismeldung bestätigst.
KellnernummerDie Kellnernummer kann nicht bearbeitet werden, diese wird immer fortlaufend angelegt.
BezeichnungDie Bezeichnung kann angepasst werden, damit wird dann auch nach dem Aktualisieren der Seite der Kellnername unter dem Punkt "Kellner" angepasst.
Master-Funktion
Hier kann die Master-Funktion für den Kellner aktiviert werden. Bitte Handbuchartikel hierzu
BetriebsparameterHier kann dem Kellner ein fester Betriebsparameter zugewiesen werden. Bitte Handbuchartikel hierzu verlinken
MitarbeiterrolleHier wird dem Mitarbeiter eine Mitarbeiterrolle zugewiesen.
PersonHier kann die zugeordnete Person für den Kellner angepasst werden. Bitte Handbuchartikel mit Unterschied Person / Kellner / Mitarbeiter und Zusammenhang
Zugeordnete SchubladeHier kann dem Kellner eine feste Schublade zugeordnet werden.  Bitte HB-Artikel was dies genau bedeutet
Prozentualer Betrag
Hier kann dem Kellner eine prozentuale Beteilung eingestellt werden. Bitte kurz noch erklären was dies bedeutet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Schankanlage

In Bereich Schankanlage kannst du folgende Einstellungen anpassen:

SchankkellnerHier kann der Bezug von dem Kellner auf die Schankanlage eingestellt werden. Bitte einen kurzen Handbuchartikel dazu
SchankanlageHier kann dem Kellner eine feste Schankanlage zugewiesen werden. Hier den Handbuchartikel Schankanlage verlinken

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Pins

Um für den Kellner eine Pin für die Anmeldung an der Kassenoberfläche (ATouch2) zu setzen, musst du bitte einmal auf Neuer PIN klicken:

Durch den Klick auf Neuer PIN verändert sich die Eingabemaske Pins. Du hast jetzt die Möglichkeit folgende Infos/Einstellungen zu hinterlegen:

Nachfolgend werden dir die einzelnen Reiter erklärt:

BezeichnungHier kannst du eine frei wählbare Bezeichnung für den PIN des Kellners hinterlegen.
Neuer PINHier hinterlegst du den PIN für den Kellner.
Aktionen - LöschenHier kannst du einen bereits hinterlegten PIN wieder löschen.

Nachdem der PIN für den Kellner hinterlegt wurde, muss t du die Eingabe noch über Speichern bestätigen:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Abschließende Info

Alle anderen Einstellungen, bis auf den PIN, werden direkt nach der Eingabe gespeichert.
Ein Speichern über den Bereich "Optionen" und mit dem "Disketten"-Symbol ist nicht notwendig.