Du kannst in LINA bis zu 10 Kiosksysteme mit Verkaufsstellen, Drucken und Terminals konfigurieren.

Bitte beachte, dass das Kiosk immer auf den Shop zugreift, der in LINA als Shop 1 hinterlegt ist.

Benötigtes Modul:LINA - Shop
Benötigtes Recht:GF-Ansicht und "Mein Laden"
Benötigte Version:1.7.2

Inhaltsverzeichnis

System Einstellungen

Um die Einstellungen für das Kiosk vorzunehmen gehst du bitte unter

• Shopsysteme
  • Kiosks
  • Konfiguration.

Die Einstellungen sind in zwei verschieden Kacheln aufgeteilt; Konfiguration und Design.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Konfiguration

In der ersten Kachel kannst du die Konfiguration für dein Kiosk vornehmen. Hierbei hast du drei verschiedene Einstellungsmöglichkeiten - Grundsätzliche Einstellungen, Zahlmethoden und Kioskeinstellungen. Zudem siehst du dort auch alle bereits angelegten Kiosks.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Grundsätzliche Einstellungen

Hier kannst du auswählen, ob deinen Kunden, am Ende der Bestellung, ihre Abholnummer angezeigt werden soll oder nicht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Abholnummer anzeigen

Wenn du möchtest, das deinen Kunden am Ende der Bestellung eine Abholnummer angezeigt wird, so setze den Haken bei Abholnummer am Ende der Bestellung anzeigen

Die Abholnummer wird dann so angezeigt:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Abholnummer nicht anzeigen

Wenn du möchtest, das deinen Kunden am Ende der Bestellung eine Abholnummer nicht angezeigt wird, so entferne den Haken bei Abholnummer am Ende der Bestellung anzeigen.

Am Ende der Bestellung befindet sich also keine Abholnummer:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlmethoden

Du kannst hier auswählen, welche Zahlmethoden deinen Kunden im Kiosk zur Verfügung stehen sollen.

Bitte beachte, dass die Zahlmethode girocard/VISA immer angezeigt wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlmethoden zulassen

Setze vor den gewünschten Zahlmethoden den Haken, damit diese im Kiosk angezeigt und von deinen Kunden ausgewählt werden können.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlmethoden nicht zulassen

Entferne vor den gewünschten Zahlmethoden den Haken, damit diese im Kiosk nicht mehr angezeigt und von deinen Kunden auch dementsprechend nicht mehr ausgewählt werden können.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kioskeinstellungen

Hier nimmst du, wie der Name schon sagt, die Einstellungen für dein Kiosk vor.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kiosk hinzufügen

Um ein neues Kiosk anzulegen klickst du dort bitte auf Kiosk hinzufügen.

Es öffnet sich innerhalb der Ansicht eine Zeile die du bitte ausfüllst bzw. die aus dem Dropdown angezeigten Einstellungen auswählst.

Die Felder haben dabei folgende Bedeutungen:

NummerDie Kiosk - Nummer kann weder vergeben noch geändert werden und beträgt immer die Zahlen von 1 bis 10.
VerkaufsstelleWähle im Dropdown-Menü die gewünschte Verkaufsstelle aus.
FinanzwegAuch der dazugehörige Finanzweg muss hier ausgewählt werden.
DruckerEbenso benötigt es einen Drucker, an dem die Belege gedruckt werden können.
Payment-TerminalDamit der Bezahlvorgang durchgeführt werden kann, benötigt es ein Payment-Terminal, welches du bitte hier auswählst.
URLErst nachdem du das Kiosk hinzugefügt hast, wird dir hier die URL zur Kiosk-Weiterleitung angezeigt.

Anschließend klickst du bitte auf den Haken, damit das Kiosk angelegt wird

oder drückst das X, wenn du die Einstellungen verwerfen möchtest.

Dein Kiosk wurde nun hinzugefügt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kiosk bearbeiten

Um ein Kiosk zu bearbeiten klickst du bitte hinter dem gewünschten auf den Bearbeitungsstift.

Die Zeile wird nun bearbeitbar und du kannst die Änderungen anhand des Hakens speichern oder den Vorgang, durch einen Klick auf das X, abbrechen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kiosk löschen

Um ein Kiosk zu löschen klickst du erneut auf den Bearbeitungsstift.

Die Zeile wird nun bearbeitbar und du kannst anhand des X den Kiosk löschen und demnach ist er dann in der Übersicht nicht mehr vorhanden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Landingpage

Du hast hier die Möglichkeit ein Bild für deine Landing-Page hochzuladen. Zudem kannst du einen Text angeben, der über und/oder unter diesem Bild angezeigt wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Text eingeben

Gebe dazu den gewünschten Text 1 und/oder Text 2 ein. Diese Änderungen werden automatisch gespeichert.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bild hochladen

Um ein Bild hochzuladen klicke bitte auf Bild auswählen. Daraufhin öffnet sich dein Explorer und du kannst die gewünschte Datei auswählen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Ansicht

Anhand deiner oben eingegeben Texte und des Bildes sieht die Landingpage dann so aus:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Design

Um das Design, sprich also Custom CSS, zu ändern gehst du bitte unter

• Shopsysteme
  • Kiosk
  • Design.

Dort gibst du bitte den gewünschten Custom CSS ein. Die Daten werden automatisch gespeichert.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Link zum Logo

Du kannst ein Link für ein Logo hinterlegen, welches dir im Kiosk angezeigt wird.

Gehe dazu bitte unter

• Shopsysteme
  • Allgemein
  • Farben & Layout.

Dort hinterlegst du dann den Link zum Logo.

Bitte beachte, dass der Link ein im png oder jpg Format sein muss.

Wenn du nun in das Kiosk wechselst siehst du dieses Logo links oben stehen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Hinter dem Logo verbirgt sich eine Funktion. Wenn dein Kunde sich durch die MEC-Code-Gruppen geklickt hat, so dass nur noch die Artikel, welche darin enthalten sind, angezeigt werden,

so gelangst du durch einen Klick auf das Logo wieder zurück auf die Übersicht in der dir die MEC-Code-Gruppen angezeigt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bestellvorgang

Klicke in der Tabellenspalte URL auf das entsprechende Kiosk, welches du auswählen möchtest.

Du gelangst automatisch auf die Kiosk Landingpage. Klicke dort bitte auf Start um mit der Bestellung zu beginnen. Um mit dem Bestellvorgang zu beginnen klickst du bitte auf Jetzt bestellen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Artikel in den Warenkorb legen

Wähle den gewünschten Artikel, durch einen Klick darauf, aus.

Der gewünschte Artikel wird in einem Popup-Fenster geöffnet. Du siehst den Artikelnamen sowie den Preis in Euro für diesen. Sofern du ein Bild in dem entsprechenden Artikel hinterlegt hast, wird dir dies angezeigt, andernfalls entfällt dies natürlich. Anhand des - oder + kannst du die Bestellmenge reduzieren oder erhöhen. Anschließend legst du den Artikel in den Warenkorb

Möchtest du den Artikel doch nicht bestellen so klicke rechts oben auf das Kreuz um zurück zur Artikelübersicht zu gelangen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Warenkorb

Das Feld Warenkorb ist anfangs ausgegraut und nicht anklickbar.

Erst nachdem du einen Artikel in den Warenkorb gelegt hast, wird dieses Feld aktiv. Zudem zeigt es dir die Anzahl der im Warenkorb befindlichen Artikel an. Klicke nun darauf, um in den Warenkorb zu gelangen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Abbrechen

Solltest du die Artikel nicht bestellen oder den Bestellvorgang abbrechen wollen, so klicke auf Abbrechen. Du wirst danach automatisch auf die Startseite weitergeleitet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Warenkorb

Nachdem du die gewünschten Artikel in den Warenkorb gelegt hast und auf den entsprechenden Button geklickt hast, wirst du auf folgende Seite weitergeleitet, in der du die Möglichkeit hast, deine Artikel nochmals zu überarbeiten:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bestellmenge

Anhand des oder kannst du die Bestellmenge für jeden Artikel reduzieren oder erhöhen. Dementsprechend verändert sich auch der Preis.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Artikel löschen

Anhand des Mülleimer kannst du Artikel aus dem Warenkorb entfernen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlungsmethode

Du Kannst als Zahlungsmethode entweder Paypal, Kreditkarte/EC-Karte am Terminal oder Barzahlung auswählen, je nachdem welche du konfiguriert hast. Klicke dazu einfach auf das entsprechende Feld.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Kreditkarte/EC-Karte am Terminal

Hast du Kreditkarte/EC-Karte am Terminal ausgewählt,

so wirst du gebeten, den Anweisungen auf dem Terminal zu folgen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Paypal

Solltest du Paypal als Zahlungsmethode ausgewählt haben,

so wirst du auf die entsprechende Seite weitergeleitet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Barzahlung

Solltest du Barzahlung als Zahlungsmethode ausgewählt haben,

so wirst du aufgefordert deine Bestellung mit der dazugehörigen Bestellnummer an der Kasse zu bezahlen.

Bitte beachte hierbei, dass der Tisch in der Kasse offen bleibt und nicht abgeschlossen wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Zahlungspflichtig bestellen

Der Button Zahlungspflichtig bestellen ist anfangs inaktiv. Nachdem du eine Zahlungsmethode ausgewählt hast wird dieser farbig und kann benutzt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Optionen

Am unteren Ende der Bestellseite sind zwei Buttons; Abbrechen und Weiter bestellen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Abbrechen

Durch einen Klick auf Abbrechen beendest du den Bestellvorgang, dein Warenkorb wird gelöscht und du wirst auf die Startseite weitergeleitet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Weiter bestellen

Möchtest du deine Bestellung noch nicht abschließen, sondern weitere Artikel hinzufügen, so benutze den Button Weiter bestellen. Du wirst automatisch auf die Artikelseite weiter geleitet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bestellvorgang wird abgebrochen!

Solltest du während des Bestellvorgangs 150 Sekunden keine Aktion mehr durchführen, erfolgt eine automatische Abmeldung. Nach 30 Sekunden erscheint ein Popup-Fenster in dem du zwei Auswahlmöglichkeiten hast.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bestellung abbrechen

In dem du auf Bestellung abbrechen klickst, gelangst du automatisch wieder auf die Startseite.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fortfahren

Klicke auf Fortfahren, wenn du die Bestellung fortsetzen möchtest.