Die Einkaufsartikel sind diejenigen, welche du für deinen Betrieb brauchst. Diese legst du an und kannst sie dann bei deinen Lieferanten bestellen. Zudem werden diese Einkaufsartikel bei den Rezepturen in den POS-Artikeln hinterlegt, falls gewünscht.

Bitte beachte, dass du, bevor du die Einkaufsartikel anlegst deine Warengruppen und Lieferanten anlegen musst.

Benötigtes Modul:LINA Stock
Benötigtes Recht:Einkaufsartikel verwalten

Inhaltsverzeichnis

Übersicht

Um einen neuen Einkaufsartikel anzulegen gehst du bitte unter

• Buy
  • Einkaufsartikel.

Dort findest du, falls du noch keine Einkaufsartikel angelegt hast, folgende Übersicht vor.

Die Felder haben folgende Bedeutungen:

ArtikelnummerDie im Einkaufsartikel hinterlegte Artikelnummer.
BezeichnungDie Bezeichnung bzw. der Artikelname.
LieferantenDie hinzugefügten Lieferanten.
SyncBesteht eine API Verbindung steht hier das entsprechende Zeichen.
BestandDer aktuelle Bestand in Zahlen.
FehlmengeDer Betrag der Fehlmenge.
WarengruppeDie dem Artikel zugeordneten Warengruppen.
EinheitIn welcher Einheit der Artikel angelegt wurde.
PreisDer Preis für die davor stehende Einheit.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Sortier- und Filterfunktion

Du hast hier eine Sortier- und Filterfunktion, auf welche nachfolgend genauer eingegangen wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Sortierfunktion

Anhand der Pfeile kannst du die Artikel entweder von A bis Z oder auch in umgekehrter Reihenfolge sortieren ebenso wie Die Zahlen von 1 bis zur höchsten von dir hinterlegten Artikelnummer.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Filterfunktion aktivieren

Zudem kannst du manche Tabellenspalten filtern. Klicke dazu unterhalb dem Namen der gewünschte Spalte in das Feld und gib den gewünschten Begriff oder Zahlen ein.

Die Liste der Einkaufsartikel wird dementsprechend gefiltert.

Bitte beachte, dass die Lieferanten und Warengruppe dabei die Ausnahme bilden. Hier kannst du anhand des Dropdown-Menüs die gewünschten Lieferanten und/oder Warengruppen an- oder abhaken.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Filterfunktion mehrfach aktivieren

Du kannst die Filter in jeder Tabellenspalten auch mit dem Filter einer anderen Spalte kombinieren. Klicke dazu unterhalb dem Namen in das gewünschte Feld und gib den zu suchenden Begriff oder die Zahl ein.

Hast du den ersten Filter gesetzt kannst du in einer anderen Spalte einen weiteren Filter setzen. Klicke dazu erneut in das Feld der jeweiligen Tabellenspalte und gib Zahlen oder Buchstaben in das Feld ein. So hast du dann zwei Filter in der Übersicht aktiv.

Ob du für eine bestimmte Tabellenspalte einen Filter aktiv hast, erkennst du daran, dass dahinter ein durchgestrichener Filter sichtbar ist.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Filterfunktion zurücksetzen

Natürlich kannst du die Filterfunktion auch wieder zurücksetzen. Klicke dazu auf den durchgestrichenen Filter unterhalb der Tabellenspalte, in welcher du diesen löschen möchtest

Daraufhin verschwindet der durchgestrichene Filter, der Inhalt des davor liegenden Feldes wir gelöscht und der Filter verschwindet wieder bzw. ist nicht mehr sichtbar.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einkaufsartikel anlegen

Um einen neuen Einkaufsartikel anzulegen klickst du bitte rechts oben auf das +.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Stammdaten

Die erste Seite die sich öffnet sind die Stammdaten. Fülle hier bitte die Felder aus und drücke anschließend auf Speichern, um den Einkaufsartikel anzulegen oder auf Abbrechen, um den Vorgang zu beenden.

Bitte beachte das du auf dieser Seite noch keinen aktuellen Lieferanten einstellen kannst. Erst wenn du den Einkaufsartikel gespeichert hast, erscheinen weitere Reiter.

Die Felder lassen sich wie folgt erklären:

AktivIst der Button blau hinterlegt so ist der Artikel aktiv. Sollte er grau sein ist er dementsprechend inaktiv.
NameGib den Namen des Einkaufsartikels an.
Artikelnummer internDeine interne Artikelnummer.
WarengruppeHier kannst du die Warengruppen, welche du zuvor angelegt hast, auswählen.
EinheitWähle die gewünschte Einheit des Artikels aus; z. B. Liter oder Stück.
SollbestandDer Sollbestand, also wie viel davon soll immer vorhanden sein.
Aktueller LieferantHier kannst du deine Lieferanten, welche du zuvor angelegt hast, auswählen.
SucheHier gibst du den gewünschten Suchbegriff ein.

Bitte beachte, dass die rot umrandeten Felder Pflichtfelder sind. Somit ist ein Anlegen des Einkaufsartikel, ohne diese Felder auszufüllen, nicht möglich.

Der Artikel ist nun auf der Übersichtsseite zu sehen, jedoch müssen hierzu noch weitere Einstellungen vorgenommen werden.

Gehe dazu also bitte wieder in die Bearbeitungsmaske des Artikels. Dort sind nun weitere Reiter hinzugekommen, welche nachfolgend erklärt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Lieferanten

In diesem Reiter kannst du nun deine Lieferanten und Preise für den Einkaufsartikel hinterlegen.

Wähle dazu bitte im Dropdown-Menü deinen Lieferanten aus und klicke auf das + daneben.

Es wird dir hier nur etwas angezeigt, wenn du vorab Lieferanten angelegt hast. Wie du dabei vorgehst erfährst du hier: Lieferanten

Daraufhin öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem du bitte die Felder ausfüllst und anschließend auf Speichern klickst.

Die Felder werden so erklärt:

ArtikelnummerGib hier die gewünschte Artikelnummer ein.
BestelltypWähle Einzel oder Gebindeweise aus; je nachdem in welcher Einheit der Artikel verkauft wird.
Gültig abGib ein, ab wann dies für den Lieferanten greifen soll.
Anzahl EinheitDie Anzahl der Einheiten, wie viele du von diesem Einkaufsartikel benötigst.
EinheitWähle die gewünschte Einheit aus.
Preis pro 0 Keine ZuordnungDer Preis pro der oben eingestellten Anzahl Einheit und Einheit.120

Das Fenster schließt sich und die Informationen werden nun angezeigt.im oberen Bereich erkennst du nun die aktuellen Lieferanten inkl. deren Preise. Im Feld darunter wird dir die Preishistorie angezeigt.

Solltest du einen Artikel anhand eines Artikels aus dem Sortiment verknüpft und angelegt werden, so wird dieser Schritt automatisch befüllt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Nährwerte/Allergene/Zusatzstoffe

Hier kannst du die Haken bei den Zusatzstoffe und Allergene setzen, welche in dem Einkaufsartikel vorhanden sind. Ebenso kannst du die Nährwerte (pro 100g) angeben. Klicke auch hier, nach den Änderungen, auf Speichern

Hast du einen Lieferanten per API Schnittstelle ausgewählt und das entsprechende Produkt deinem Einkaufsartikel zugeordnet werden die Nährwerte, Allergene und Zusatzstoffe automatisch befüllt. Bitte beachte, das ein nachträgliches manuelles Ändern hier nicht möglich ist.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bilder

Sofern du den Artikel selbst angelegt, also nicht anhand eines Artikels aus dem Sortiment, so kannst du hier ein Bild hochladen.

Hast du einen Artikel aus dem Sortiment verknüpft, wird dir automatisch der dazugehörige Artikel angezeigt. Du kannst dieses Bild trotzdem noch löschen oder ein anderes hinzufügen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Verwendung

Solltest du diesen Einkaufsartikel in einer Rezeptur deiner Verkaufsartikel verwenden, so wird dir dieser Artikel hier angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einkaufsartikel aus Sortiment auswählen

Hast du alle oben genannten Punkt ausgefüllt gehst du erneut zu den Stammdaten. Du kannst nun in der Suchleiste einen Begriff oder eine Nummer eingeben und dahinter im Dropdown-Menü die passende Option, also Text, Artikelnummer oder Lieferant, auswählen.

Daraufhin erscheint unterhalb eine Liste mit allen Produkten deines Lieferanten inkl. der Preise.

Bitte beachte, dass die Suche im Katalog einen Moment dauert. Du erkennst das daran, dass bei Aus deinem Sortiment darunter Preise werden aktualisiert...steht und vor dem Preis ein blauer Punkt aufleuchtet.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Verknüpfen

Du kannst nun einen Artikel aus dem Sortiment mit deinem angelegten Artikel verknüpfen. Setze dafür vor dem gewünschten Artikel den Haken und klicke dahinter auf die 3 Punkte.

Die Seite lädt kurz und der Artikel erscheint dann oberhalb des Sortiments unter dem neuen Feld Verknüpfung.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Artikel anlegen und verknüpfen

Sofern du noch keinen Artikel angelegt hast kannst du anhand der 3 Punkte die Option + Artikel anlegen & verknüpfen auswählen. So werden dir die Felder oben anhand der Daten des Artikels befüllt.

Der Artikel sieht dann wie folgt aus:

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einkaufsartikel bearbeiten

Um einen Einkaufsartikel zu bearbeiten klickst du auf diesen. Es öffnet sich erneut die Seite um diesen zu bearbeiten. Nachdem du die notwendigen Änderungen vorgenommen hast klickst du bitte auf Speichern.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einkaufsartikel löschen

Ein Einkaufsartikel kann nicht gelöscht werden. Du kannst ihn allerdings deaktivieren. Dabei kannst du das im Artikel selbst oder auf der Übersicht erledigen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Einzelnen Artikel deaktivieren

Öffne dazu den gewünschten Einkaufsartikel und deaktiviere das Feld Aktiv.

Auf der Übersichtsseite der Einkaufsartikel ist dieser Artikel nun nicht mehr vorhanden, da er sich bei den inaktiven befindet. Dazu klickst du bitte auf das Feld Inaktive, damit dieser angezeigt wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Mehrere Artikel deaktivieren

Möchtest du mehrere Artikel deaktivieren so setzt du vor den gewünschten Artikeln in der Übersicht den Haken.

Klicke dann auf Deaktivieren und bestätige den Vorgang im erscheinenden Popup-Fenster, mit Ok

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fehlmengen nachbestellen

Du hast die Möglichkeit über die Übersichtsseite Fehlmengen deiner Artikel nachzubestellen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fehlmengen für einzelne Artikel nachbestellen

Möchtest du einen einzelnen Artikel nachbestellen so setzt du vor diesem den Haken und klickst auf 1 Artikel nachbestellen

Daraufhin erscheint ein Popup-Fenster das du mit Ja bestätigst oder mit Nein den Vorgang abbrichst.

Wie und wo genau du diese Bestellungen einsehen kannst erfährst du hier: Bestellungen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Fehlmengen für alle Artikel bestellen

Möchtest du für alle Artikel in deiner Liste die Fehlmengen auf einmal nachbestellen so klickst du bitte auf Fehlmengen nachbestellen

Daraufhin erscheint ein Popup-Fenster das du mit Ja bestätigst oder mit Nein den Vorgang abbrichst.

Wie und wo genau du diese Bestellungen einsehen kannst erfährst du hier: Bestellungen

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

CSV-Export

Anhand des Buttons Exportieren kannst du deine Einkaufsartikel als eine CSV Datei exportieren.

Die Datei sieht dann so aus: