Mit der Version 1.7.4 ist es möglich die Einrichtung der Oberfläche automatisch durchzuführen. Per Broadcast wird der Kassenserver im Netzwerk gesucht, dessen IP-Adresse ermittelt und in der Oberflächen-Konfiguration automatisch gesetzt. Anhand in der Datenbank angelegten Geräte kann nun automatisch die Einrichtung der Kassenoberfläche durchgeführt werden. Dies ist sowohl bei neuen Geräten als auch bei Tauschgeräten möglich.

Benötigtes Modul:Kassen-Modul mit entsprechenden POS-Lizenzen
Benötigtes Recht:POS-Administrator
Benötigte Version:1.7.4 - L3 (ehemals AmadeusIII)

Inhaltsverzeichnis

!!! WICHTIG BEI NEUINSTALLATION !!!
Damit die automatische Oberflächeneinrichtung funktioniert, muss die Lizenz erfolgreich aktiviert (CONFIRMED) sein.

Automatische Oberflächeneinrichtung

Nachfolgend wird die automatische Einrichtung eines Neuen- oder Ersatz-Gerätes beschrieben.

Für die automatische Oberflächeneinrichtung muss das LINA Control-Panel auf dem Kassenserver laufen.

Server Passwort eingeben

Wird die Kassenoberfläche zum ersten mal gestartet, so erscheint die "Server Passwort"-Abfrage. Bitte gib das entsprechende Kennwort über die angezeigte Tastatur ein und bestätige deine Eingabe.

Neues Gerät / Ersatzgerät einrichten

Im nachfolgenden Schritt wird abgefragt, ob es sich um eine "Neues Gerät" oder um ein "Ersatzgerät" handelt. Wann man von einem "Neuen Gerät" und wann von einem "Ersatzgerät" spricht, wird in der nachfolgenden Tabelle erläutert:

BezeichnungBeschreibung
Neues GerätEin Gerät was noch nie im Einsatz war und neu eingerichtet bzw. konfiguriert werden soll.
ErsatzgerätEin Ersatzgerät wird ausgewählt, wenn dieses aufgrund eines defektes ausgetauscht werden muss.

Sollte es sich um ein Ersatzgerät handeln, so stelle bitte sicher, dass das alte Gerät ausgeschalten ist, damit keine Konflikte im Netzwerk auftreten können.

Bitte wähle nun aus, ob es sich um ein "Neues Gerät" oder um ein "Ersatzgerät" handelt.

Kasse auswählen

Die Geräteauswahl zeigt die bereits konfigurierten Kassen aus den Einstellungen in LINA an (POS > Geräte > Kassen).

Kassenname vergeben

Als nächstes muss ein beliebiger Gerätename über die angezeigte Tastatur vergeben und bestätigt werden.

Wir empfehlen den Standort des Gerätes im Gerätenamen zu verwenden. Beispiel: Bar-Kasse, Nebenraum-Kasse o.ä.

Profil laden (im Falle "Ersatzgerät")

Zum Schritt "Profil laden" kommt man nur, wenn bereits Profile gespeichert sind. Andernfalls wird man zur Anmelde-Maske weitergeleitet.

Liegen bereits gespeicherte Profile von anderen Geräten vor, so werden diese nun zum laden vorgeschlagen.

Alternativ besteht die Möglichkeit kein Profil zu laden, indem man den Button "Keine Option laden" auswählt.

Einrichtung abgeschlossen

Die Einrichtung wurde erfolgreich abgeschlossen, sobald die Stammdaten geladen und der Betriebsname unterhalb des Ziffernblocks erscheint.

Gerät war bereits konfiguriert

Wenn ein Gerät bereits konfiguriert war wird dies von der Kassenoberfläche selbständig erkannt. Ist dies der Fall so wird von der Oberfläche direkt vorgeschlagen die bekannte Konfiguration zu übernehmen. Bestätigt man diese Abfrage mit "Ja", so werden die bekannten Einstellungen übernommen. Wählt man hingegen "Nein", so beginnt der Einrichtungsprozess von vorne.

Die Kassenoberfläche erkennt über die MAC-Adresse des physischen Gerätes, ob dieses bereits im Einsatz war und kann dieses daher entsprechend zuordnen.

Mögliche Fehlerquellen

Nachfolgend werden mögliche Fehlerquellen aufgeführt, die beim automatischen Einrichten auftauchen können.

Kein Gerät vom Typ APOS oder RUDP angelegt

Sollte die Abfrage mit den Buttons "APOS JSON" und "RUDP JSON" auftauchen, so liegt dies daran, dass kein Gerät vom Typ "APOS JSON" oder "RUDP JSON" in LINA konfiguriert ist. Bitte prüfe hier deine Einstellungen in LINA (POS > Geräte > Kassen).