API-Key Authentifizierung ist eine Alternative, um die LINA Third-Party-API Endpunkte zu nutzen. Wenn du eine feste öffentliche IP-Adresse hast, kannst du den stabilen API-Key nutzen. Der Bereich OAuth - Client sollte nur für die Entwicklung genutzt werden.

Benötigtes Modul:LINA Third-Party-API (Nur die gewünschten APIs)
Benötigtes Recht:GF-Ansicht und "Mein Laden"

Inhaltsverzeichnis

Voreinstellungen

Bevor du die Third-Party-API einrichtest benötigst du das entsprechende Modul. Gehe dazu bitte unter

• Config
  • Account
  • Marktplatz.

Dort findest du den Marktplatz, in welchem du deine Module buchen und kündigen kannst. Gehe bitte zur Kachel LINA Third-Party-API. Buche dort die Endpunkte, welche benötigt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Third Party API

Bevor du die Third-Party-API einrichtest benötigst du das entsprechende Modul. Gehe dazu bitte unter

• Config
  • Schnittstellen
  • Third Party API.

Dort findest du folgende Übersicht vor:

Die Felder haben folgende Bedeutungen:

NameDie Bezeichnung bzw. der Name.
API - KeyDer API-Key.
IP - AdressenName
DrittanbieterName
Läuft abName
Rechte (Scopes)Name
Erzeugt vonName
EbeneName
AktionenName

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API - Keys

Damit du den API-Key erzeugen kannst gehst du bitte auf den Reiter API - Keys.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Key erzeugen

Um einen API-Key zu erzeugen füllst du bitte die Felder aus.

Die Felder werden so erklärt:

NameGib hier den gewünschten Namen ein.
DrittanbieterWähle hier den betreffenden Drittanbieter aus.
IP-AdressenTrage die IP-Adressen hier ein.
RechteWähle alle Rechte an, die du dem Drittanbieter gewähren möchtest.
Tage gültigGib die Anzahl der Tage an, wie lange der API-Key gültig sein soll.

Klicke anschließend auf API-Key erzeugen, damit dieser gespeichert und in der Übersicht angezeigt wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Key bearbeiten

Du kannst einen API-Key nicht mehr bearbeiten, sondern nur löschen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

API-Key löschen

Um eine API-Key zu löschen klickst du bitte auf das gleichnamige Feld hinter dem gewünschten API-Key. Dieser wird dann gelöscht und verschwindet aus der Übersicht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

OAuth - Clients

Damit du den OAuth - Clients gelangst gehst du bitte auf den entsprechenden Reiter.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Client erzeugen

Um einen Client zu erzeugen füllst du bitte die Felder aus.

Bitte beachte, das dieser Bereich nur für die Entwicklung genutzt werden sollte. Für den produktiven Betreib sollten Clients über den Drittanbieter erzeugt werden.

Die Felder werden so erklärt:

BezeichnungGib hier die gewünschte Bezeichnung ein.
DrittanbieterWähle hier den betreffenden Drittanbieter aus.
Redirect - URlTrage die Redirect-URI hier ein.
RechteWähle alle Rechte an, die du dem Drittanbieter gewähren möchtest.

Klicke anschließend auf Client erzeugen, damit dieser gespeichert und in der Übersicht angezeigt wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Client bearbeiten

Du kannst einen OAuth-Client nicht mehr bearbeiten, sondern nur deaktivieren oder löschen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Client deaktivieren

um den Client zu deaktiveren klickst du bitte auf den entsprechenden Button.

Die Seite lädt neu und der Client ist nun orange hinterlegt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Refresh Tokens

Du hast die Möglichkeit Refresh Token zu erstellen. Dazu klickst du bitte auf das gleichnamige Feld.

Daraufhin öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem du die gewünschte Zeit auswählst, in dem du darauf klickst.

Die Seite verändert sich und darunter erscheint ein manuell erzeugter Refresh Token.

Die Felder haben diese Bedeutungen:

TokenHier wird dir der erzeugte Token angezeigt.
Rechte (Scopes)Wähle alle Rechte an, die du dem Drittanbieter gewähren möchtest.
Läuft abDas Datum, an welchem der Token abläuft.
Erstellt durchManuell bedeutet das er so erstellt wurde.
GültigFalls hier ein grüner Haken zu sehen ist, so ist er gültig. Sollte ein rotes Kreuz zu sehen sein natürlich das Gegenteil.