In diesem Dokumentationsartikel werden die Unterschiede der Orderman Sol-Oberfläche gegenüber der L3-Android-Oberfläche aufgeführt.

Benötigtes Modul:LINA-Kassenmodul
Benötigte Version:1.7.4

Inhaltsverzeichnis

Allgemein

Nachfolgend werden die grundlegenden Masken der Android-Oberfläche beschrieben sowie deren Funktionstasten.

Die Anmeldemaske

Über die Anmeldemaske meldet sich der Kellner durch Eingabe seiner PIN und dem bestätigen des "Anmelden"-Buttons an.

Mit dem nachfolgenden Button kann ein PIN-Eingabefehler korrigiert werden:

Zudem sind rechts oben in der Ansicht noch 2 Buttons zu finden:

öffnet Konfigurationsmaske, welche nur mit entsprechendem Passwort aufgerufen werden kann.

Aktualisiert die gesamten Stammdaten wenn Stammdatenänderungen vorgenommen wurden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die Tischliste

In der Tischliste findet man die dem jeweiligen Kellner zugehörigen offenen Tische.

Die Farben des Tischbuttons sagen dabei folgendes aus:
 grün  = bleibt der Tisch 15 Minuten lang nach der letzten Bonierung.

gelb  = wird der Tisch sobald auf den Tisch länger als 15 Minuten nichts boniert wurde.

rot  = wird der Tisch sobald auf den Tisch länger als 30 Minuten nichts boniert wurde.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die Boniermaske

Innerhalb der Boniermaske finden sich die selben Schnelltasten wie auch in der alten Oberfläche sowie eine neue Taste "SW".

Mittagsmenü bonieren
Abendmenü bonieren
Info-Getränke aufrufen
Info-Speisen aufrufen
Kaffee im Menü ausführen
Außer Haus Umschaltung
Trinkgeld bonieren
Rechnungsdruck aufrufen
!!! NEU !!!
Wechseln zur Aufrechnung (SW = Switch)
Über die Taste "SW" kann man zur Aufrechnung des geöffneten Tisches wechseln. Darin sieht man alle Bonierungen, die auf dem Tisch stattgefunden haben. Durch erneutes betätigen der "SW"-Taste gelangt man zurück zu Boniermaske.

!!! HINWEIS !!!
Wenn man im grünen Bereich der Kopfzeile von links nach rechts wischt, kann man ebenfalls in die Aufrechnung wechseln. Ebenfalls kann man über diesen Weg zurück zur Boniermaske wechseln.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Die Aufrechnung

Innerhalb der Aufrechnung werden alle bonierten Artikel im offen Tisch angezeigt. Die Aufrechnung erreicht man durch drücken des dynamischen Buttons mit der Bezeichnung "SW" oder durch die Geste von links nach rechts streichen" in der grünen Kopfzeile.

PLU-Taste
Über die PLU-Taste können Artikel direkt mit der Artikelnummer gebucht werden. Gibt man z.B. die Artikelnummer 1111000 über den Ziffernblock ein und bestätigt die Eingabe mit der "PLU"-Taste, so wird das Mittagsmenü boniert.

Multiplikations-Taste
Mit der Multiplikations-Taste können Artikel per PLU-/Artikelnummer Eingabe mehrfach boniert werden. Durch Eingabe der gewünschten Anzahl über den Ziffernblock, gefolgt von der Multiplikations-Taste sowie der PLU-/Artikelnummer und Eingabebestätigung über die PLU-Taste, wird der Artikel mit der gewünschten Anzahl boniert.

Fax-Taste
Über diese Taste öffnet sich das FAX-Eingabefenster worüber entweder handschriftlich die Fax-Eingabe erfolgt und durch drücken des Buttons "Fax" die Eingabe bestätigt wird.

Tender-/Menüoptionen ein-/ausklappen Taste
Mit dieser Taste können Tender bzw. Menüoptionen ein- oder ausgeklappt werden.

Funktionstaste
Über die Funktionstaste kann die gesamte Funktionsliste aufgerufen werden. Manche Funktionen können nur mit entsprechender Berechtigung eingesehen bzw. ausgeführt werden.

Finanzwegliste-Taste
Mit der Finanzwegliste-Taste können die gesamten Finanzwege aufgerufen werden.

Separier- / Splittaste
Mit dieser Taste kommt man ohne das eingeben einer Tischnummer in die Separiermaske und durch vorherige Eingabe einer Tischnummer und drücken der Taste in die Splitmaske.

Storno-Taste
Betätigt man die Storno-Taste und wählt einen Artikel in der Aufrechnung wird dieser entsprechend storniert.

!!! HINWEIS !!!
Das stornieren per Geste (von-links-nach-rechts-streichen) ist auch in der Android-Oberfläche möglich.

Bar-Taste
Drückt man diese Taste, wird der gesamte Tisch auf den Finanzweg "Bar gegeben" abgerechnet.

Refresh-Taste
Über diese Taste kann die Aufrechnung aktualisiert werden.

Tisch-Taste
Über die Tischtaste verlässt man den Tisch. Für die Eingegebene Bonierung wird somit der Bon ausgelöst bzw. der Bon am Küchenmonitor angezeigt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Vergleich Sol-/Android-Oberfläche

Nachfolgend werden die einzelnen Masken der jeweiligen Oberflächen gegenübergestellt und deren Funktionsweise erläutert.

Anmeldemaske

Nachfolgend findet man die Ansicht der Anmeldemaske der Sol-Oberfläche. Gegenübergestellt ist die Anmeldemaske der Android-Oberfläche.Über die Anmeldemaske meldet sich der Kellner durch Eingabe seiner PIN und dem bestätigen des "Anmelden"-Buttons an.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Tischliste

Nachfolgend findet man die Ansicht der Tischliste der Sol-Oberfläche. Gegenübergestellt ist die Tischliste der Android-Oberfläche.Die Tischliste der Android-Oberfläche zeigt auch hier die Tische je nach letzter Bonierung in verschiedenen Farben an. Was die einzelnen Farben der Tische aussagen, findest du oben im Abschnitt Die Tischliste.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Boniermaske

Nachfolgend findet man die Boniermaske der Sol-Oberfläche. Gegenübergestellt ist die Boniermaske der Android-Oberfläche. Die Boniermaske der Android-Oberfläche zeigt zusätzlich in der Kopfzeile (grün) noch die Zeit (links oben neben der Tischnummer), wie lange der Tisch bereits geöffnet ist und man kann durch drücken des Saldos rechts oben in der Kopfzeile die Tischaufrechnung anzeigen lassen.
In der Sol-Oberfläche musste in der MEC-Code-Liste über den Scrollbalken am rechten Bildschirmrand gescrollt werden.Durch antippen des jeweiligen MEC-Codes, wird die entsprechende Artikelliste im oberen Bildschirmabschnitt angezeigt. In der MEC-Code liste kann per Geste (hoch-runter-wischen) gescrollt werden.
In der Sol-Oberfläche musste man auf die Refresh-Taste drücken um zur Aufrechnung zu gelangen. Wurde ein oder mehrere Artikel in der Android-Oberfläche boniert und man möchte diese einsehen, so drückt man auf die Taste "SW".
Der Kippmodus der Sol-Oberfläche wurde durch den Kunden-Saldo ersetzt. Durch drücken des Tischsaldos rechts oben in der Kopfzeile, wird der gesamte Tischinhalt angezeigt. Diese Anzeige dient auch dazu, dem Gast seine verzehrten Artikel anzuzeigen, im Falle, dass eine elektronisch Rechnung (eBon) ausgegeben wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Menü Buchung

Nachfolgend findet man die Menübuchung der Sol-Oberfläche. Hier musste noch über den Scrollbalken rechts die einzelnen Menüoptionen durchgescrollt werden.

Die Android-Oberfläche können die Menüoptionen nun per Geste (hoch-runter-wischen) durchgescrollt werden.
Man hat dabei jederzeit in der unteren hälfte des Bildschirms den Überblick, welche Menübestandteile gebucht sind und kann ggf. über den Button die Eingabe korrigieren.

Mit den Buttons  können die einzelnen Menü-Gänge durchgesprungen werden.

Mit dem Button
wird die Menübuchung bestätigt.

Mit dem Button
wird die Menübuchung abgebrochen.
Das Eingeben einer Information (Fax) zu einem Bestandteil, war in der Android-Oberfläche nur am Ende bzw. durch die Anzeige des gesamten Menüs möglich. In der Android-Oberfläche ist dies jederzeit möglich.
Durch drücken des Buttons kann hinter jeden Menü-Bestandteil über die Alphatastatur eine Information hinzugefügt werden, die auf dem Bon angedruckt wird.
Nachfolgend die Aufrechnung der Sol-Oberfläche nach einer Menü-Bonierung. Nachfolgend die Aufrechnung der Android-Oberfläche nach einer Menü-Bonierung.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Artikel ins Menü holen

War ein Artikel im Tisch bereits boniert, so konnte dieser in der Sol-Oberfläche sofern er Bestandteil eines Menüs war dort hinzugefügt werden. Dabei wurde im jeweiligen Menü-Gang der entsprechende Artikel mit einem "T" hinter der Anzahl markiert.  In der Android-Oberfläche, wird der Artikel der ins Menü geholt werden kann direkt beim Aufruf des Menüs angezeigt und kann durch antippen ins Menü geholt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Anspruch (Kaffee im Menü)

Um einen Anspruch geltend zu machen, wurde im Tisch der Button "KiM" betätigt und der entsprechende Menüartikel auf den ein Anspruch geltend gemacht werden konnte hat sich gelb gefärbt. Auch hier wird im Tisch der Button "Kim" betätigt, es öffnet sich jedoch eine Buttonliste (je nachdem wie viele Anspruchsfähige Menüs im Tisch vorhanden sind) mit dem Text "Anspruch Artikel".
Durch antippen des jeweiligen Menüs, wurde die Liste mit den Anspruchsartikel geöffnet und der Artikel konnte gewählt werden. Durch antippen des Buttons "Anspruch Artikel" öffnet sich nun ebenfalls die Liste mit den Anspruchsartikeln. Nun kann der gewünschte Artikel gewählt werden.

Sollte vor dem Tisch abrechnen vergessen worden sein, den Anspruch zu wählen, so geht beim wählen des Finanzweges eine Abfragemaske auf, ob der Anspruchsartikel noch geltend gemacht werden möchte oder nicht.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Information (Fax)

Um einen handschriftlichen Zusatztext (auch Fax genannt) einem Artikel hinzuzufügen, wurde der entsprechende FAX-Artikel angetippt und es öffnete sich ein Feld um hier die Eingabe durchzuführen.In der Android-Oberfläche findet man innerhalb der Tisch-Aufrechnung den Alpha-Tastatur-Button: Darüber öffnet sich das FAX-Eingabefenster worüber entweder handschriftlich die Fax-Eingabe erfolgt und durch drücken des Buttons "Fax" die Eingabe bestätigt wird.

Über den Button
kann die Handschriftliche-Eingabe gelöscht werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Divers Artikel / Trinkgeld (TIP)

In der Sol-Oberfläche konnte die freie Preiseingabe für Divers-Artikel bzw. Trinkgeld (TIP) durch einfaches antippen des jeweiligen Artikel aufgerufen werden. Dadurch öffnete sich ein Fenster über welches der Preis eingegeben und bestätigt werden konnte. In der Android-Oberfläche funktioniert dies analog. Es wird also weiterhin der jeweilige Artikel angetippt und die freie Preiseingabe öffnet sich. Der Preis kann über den sich öffnenden Ziffernblock eingebeben und über "Ok" bestätigt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Gang (Sortierung) / Rabatte/Hausbon

Um in der Sol-Oberfläche einen Gang oder einen Rabatt/Hausbon zu vergeben, musste der entsprechende Artikel in der Aufrechnung nach oben oder nach unten gestrichen und eine entsprechende Auswahl getroffen werden. In der Android-Oberfläche drückt man in der Aufrechnung am rechten Bildschirmrand des jeweiligen Artikels auf den Button und es öffnet sich die Liste mit den möglichen Gängen sowie Rabatten/Hausbons.

Nachfolgend die Darstellung wenn man den oben genannten Button hinter dem Artikel drückt.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Separiermaske

Die Separiermaske gibt es lediglich in der Android-Oberfläche und ermöglicht dem Anwender das schnelle Abrechnen von Tischen, wenn Gäste getrennt bezahlen wollen.Um die Separiermaske aufzurufen, öffnet man den entsprechenden Tisch, wechselt zur Aufrechung über die "SW"-Taste und drückt hier den Button

Innerhalb der Separiermaske, kann ein Artikel über den Button
ausgewählt oder über den Button
abgewählt werden.

Alle Artikel bei dem die Anzahl in weißer Schrift angezeigt wird, sind zum separieren ausgewählt und werden beim wählen einen Finanzweges abgerechnet.
Zum Zieltisch wechseln
Über diese Taste wechselt man in den Zieltisch (Komma-Tisch) in den die markierten Artikel geschoben wurden.

Bar-Taste
Mit dieser Taste werden die markierten Artikel auf den Finanzweg Bar gegeben abgerechnet.

Finanzweg-Taste
Mit dieser Taste wird die Finanzwegliste geöffnet. Durch die Geste von "links-nach-rechts-Streichen" kann man die Finanzwegliste durchscrollen und den entsprechenden Finanzweg finden.

Alle Artikel wählen/abwählen
Mit dieser Taste können alle Artikel in der Separiermaske ausgewählt bzw. abgewählt werden.

Tender-/Menüoptionen ein-/ausklappen Taste
Mit dieser Taste können Tender bzw. Menüoptionen ein- oder ausgeklappt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Splitmaske

In der Sol-Oberfläche gab es lediglich eine Möglichkeit Tische zu splitten. Die alte bewährte Variante ist auch noch in der Android-Oberfläche zu finden.

Um auf die klassische Splitmaske zu gelangen, ist es im Tisch notwendig einen Zieltisch einzugeben. Hier empfiehlt sich die Tischnummer gefolgt von einem Komma und einer x-beliebigen Zahl (z.B. ,1 / im Bild 14,1). Diese wird über den Ziffernblock eingegeben und mit dem Button bestätigt.

Nachfolgend die Splitmaske der Sol-Oberfläche.

Es öffnet sich nun die Splitmaske, die in gewissen Teilen der alten Oberfläche gleicht.
In der Android-Oberfläche kann sowohl der obere Teil als auch der untere Teil direkt abgerechnet werden. Hierzu muss einfach nur die entsprechenden Finanzwegtasten des jeweiligen Tisches (oben<>unten) bestätigt werden.

Tisch-Taste
Drückt man diese Taste, so verlässt man die Splitmaske und kehrt zum entsprechenden Tisch.

Alle Artikel nach unten oder nach oben splitten

Bar-Taste
Mit dieser Taste werden die markierten Artikel auf den Finanzweg Bar gegeben abgerechnet.

Finanzweg-Taste
Mit dieser Taste wird die Finanzwegliste geöffnet. Durch die Geste von "links-nach-rechts-Streichen" kann man die Finanzwegliste durchscrollen und den entsprechenden Finanzweg finden.

Tender-/Menüoptionen ein-/ausklappen Taste
Mit dieser Taste können Tender bzw. Menüoptionen ein- oder ausgeklappt werden.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Bar gegeben

Bar gegeben

Um den geöffneten Tisch auf Bar gegeben abzurechnen, wurde in der Sol-Oberfläche der nachfolgende Button betätigt:
Um den geöffneten Tisch auf Bar gegeben abzurechnen, muss in der Android-Oberfläche der nachfolgende Button betätigt werden

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Finanzwegliste

Nachfolgend die Finanzwegliste der Sol-Oberfläche. Die Liste musste hier über den Scrollbalken durchgeblättert werden um den entsprechenden Finanzweg zu finden. Der Druckbefehl musste separat über die "Dr"-Taste ausgelöst werden.

In der Android-Oberfläche sind alle möglichen Finanzwege auf einen Blick einsehbar. Sollte die Liste weiter anwachsen, so kann per Geste (hoch-runter-wischen) entsprechend gescrollt werden.
Die Finanzwegliste kann über den Button
aufgerufen werden.
Die Möglichen Rechnungsbelege können in der unteren hälfte des Bildschirmes direkt gewählt werden, ohne eine weitere Taste zu drücken.

Der Rechnungsbeleg "EBon" ermöglicht es einen QR-Code anzuzeigen, damit der Gast die Rechnung auf digitalem Weg erhält. Mehr dazu siehe Abschnitt Digitale Rechnung (eBon).

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Betragseingabe bei Zahlung

Die Betragseingabe für einen Zahlungsweg konnte geöffnet werden, indem man die Finanzwegliste aufgerufen hat und per Longtouch den Finanzweg gedrückt hat. Anschließend öffnete sich die Betragseingabe-Maske.Der gleiche Weg findet sich auch in der Android-Oberfläche wieder. Man ruft die Finanzwegliste auf und führt einen Longtouch auf den jeweiligen Finanzweg durch, um die Betragseingabe-Maske zu öffnen. Über den sich öffnenden Ziffernblock kann der gewünschte Betrag eingegeben werden, der anschließend mit dem Button "Ok" bestätigt wird.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Digitale Rechnung (eBon)

Die Digitale Rechnung (eBon) gibt es lediglich in der Android-Oberfläche und ermöglicht dem Kunden die Rechnung in digitale Form (anstatt gedruckt) mitzugeben. Dies spart Verbrauchsmaterial (Bonrolle) und schon zugleich die Umwelt.
Wird "EBon" als Rechnungsvariante gewählt, so öffnet sich ein QR-Code in der Android-Oberfläche, den der Gast abscannen kann. Dem Gast öffnet sich dabei die Rechnung in digitaler Form im Browser seines Smartphones

Hat man über die Finanzwegliste den gewünschten Finanzweg gewählt und drückt im unteren Abschnitt in dem die Belege angezeigt werden auf den Button
so öffnet sich automatisch die Maske mit dem QR-Code, welchen der Gast über die Kamera seines Smartphones abscannen kann.
Über den Button
kann der gesamte Tischinhalt inkl. Saldo erneut angezeigt werden.

Zurück zum QR-Code gelangt man über den Button

Die Maske schließen kann man über den Button

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Weitere Funktionen

Die weiteren Funktionen für Tischübergabe/-übernahme, letzte Rechnung drucken usw. konnten in der Sol-Oberfläche über den Kellner-Button aufgerufen werden. In der Android-Oberfläche, können die weiteren Funktionen über den Button aufgerufen werden.