Damit Betriebe, welche in der Schweiz ansässig sind, Hardware, Software oder Dienstleistungen buchen können, muss vorab in den Ladenstammdaten des Betriebes das Land, die Postleitzahl und die UST-ID angegeben werden. Dies ist wichtig, da in der Schweiz die MwSt entfällt.

Bitte beachte, dass die Rechnungen Schweizer Firmen nicht mit Billie bezahlt werden können.

Beachte auch, dass auf der Rechnung Hardware und Software nicht gleichzeitig auftauchen dürfen und daher separat in Rechnung gestellt werden.

Benötigtes Recht:GF-Ansicht und "Mein Laden"

Konfiguration

Um die Änderungen vorzunehmen, gehst du bitte unter

• Config
  • Ladenstammdaten.

In der Übersicht hinterlegst du in der Kachel "Ladenstammdaten" folgende Daten:

• Land: Schweiz
  • anschließend die 4-stellige Postleitzahl

In der Kachel "Rechnungsstellung" gibst du deine USt-Id ein.

Software Rechnungen

Wird nun ein Modul gebucht, erscheint auf der Rechnung 0% Ust. und zusätzlich die Information:

"Leistungsempfänger ist Steuerschuldner."

Dienstleistung Rechnungen

Auch bei den Rechnungen für Dienstleistungen wird keine Steuer aufgelistet, die Zusatzinformation hier lautet "Nicht im Inland steuerbare sonstige Leistung."

Hardware Rechnungen

Wie auch bei den anderen Rechnungen wird keine Ust. berechnet, es werden 2 Informationen angegeben: Diese sind "steuerbefreite Ausfuhrlieferung" und "Tatsächlicher Lieferort."