Im LINA System gibt es 2 verschiedene Möglichkeiten für den Tagesabschluss. Manuell und automatisch. Nachstehen werden beide Varianten mit Vor- und Nachteilen beschrieben.

Inhaltsverzeichnis

Vor- und Nachteile

Je nach Verwendung kann ein automatischer oder manueller Tagesabschluss eingestellt werden.

Die Vorteile des automatischen Tagesabschluss sind das das System automatisch zu fest eingestellten Uhrzeit den Abschluss durchführt. Zudem gibt es eine Aufgaben die prüft ob es einen Tagesabschluss auf das aktuelle Datum gibt. Diese Prüfung ist als Aufgabe in der Windows Aufgabenplanung angelegt und wird alle 15 Minuten ausgeführt. Gibt es keinen Tagesabschluss auf den aktuelle Geschäftstag wird dieser automatisch durchgeführt. Der Vorteil hierbei ist das der Abschluss auch nachgeholt wird wenn das System zum Zeitpunkt der eingestellten Uhrzeit für den Abschluss aus ist oder es eine anderweitige Ursache gibt. Hierbei greift dann die Windows Aufgabe und holt den Abschluss innerhalb von 15 Minuten nach, nachdem alle Dienste gestartet wurden.

Bei eingestelltem automatischen Abschluss ist es trotzdem möglich den Abschluss manuell durchzuführen und den automatischen Abschluss als Sicherheit zu haben.

Wird der Abschluss manuell durchgeführt und der automatische Abschluss auch konfiguriert prüft das System alle 15 Minuten ob der Abschluss erfolgt ist und nimmt diesen ggf. vor wenn dieser nicht durchgeführt wurde.

Der Nachteil des manuellen Tagesabschluss liegt darin das hier keine Prüfung des Systems auf Geschäftstag / Tagesdatum sowie des erfolgten Abschluss durchgeführt wird. Dies obliegt ausschließlich dem Personal welches den Abschluss durchführt.

Manueller Tagesabschluss

Der manuelle Tagesabschluss wird an einem Kassen-Terminal durchgeführt.

Hierbei wird entweder durch den Fachhandelspartner eine Taste auf der Kasse angelegt ( Func 810 ) oder die Funktion des Tagesabschluss über die Funktionen ( Zahnrad- Taste ) aufgerufen.

Auf dem Kassen Terminal werden folgende Optionen angezeigt:

Wichtige Infos:  Bei einem Abschluss werden alle noch offenen Tische auf "BAR- gegeben" abgeschlossen und die Rechnung gedruckt.

Ebenfalls zu beachten ist das beim manuellen Abschluss auf das Geschäftsdatum geachtet wird und der Abschluss entsprechend nur 1x pro Geschäftstag ausgeführt wird.

Gleicher Tag / Gleicher Tag, Tische schließenFührt Abschluss durch. Setzt den Geschäftstag nicht auf den nächsten Tag.
Nächster Tag / Nächster Tag, Tische schließenFührt Abschluss durch. Setzt den Geschäftstag auf den nächsten Tag
Datumseingabe / Datumseingabe, Tische schließenFührt Abschluss auf das gesetzt Datum aus.

Da der Geschäftstag hierbei gewechselt wird ist die Auswahl " Nächster Tag, Tische schließen" zu wählen.

Beispiel:

Abschluss soll vom 02.06.2024 gemacht werden ( Geschäftstag 02.06.2024 )

Ist der Abschluss erfolgreich abgeschlossen werden entsprechende Berichte am Bon Drucker rausgelassen, der Keller an der Kasse abgemeldet und das neue Geschäftsdatum ( 03.06.2024 ) angezeigt nachdem sich der Kellner neu angemeldet hat.

Das aktuelle Geschäftsdatum wird auf den Kassen Terminal unten in der Leiste angezeigt nachdem sich ein Kellner angemeldet hat.

Automatischer Tagesabschluss

Hierzu muss LINA das führende System sein.

Der automatische Tagesabschluss wird wie folgt eingerichtet.

In LINA unter https://login.amadeus360.de/finanzen/kassereport/reportsettings?tab=general

den Reiter "Auswertungen generell" wählen und in der Box " Steuerung automatischer Tagesabschluss" entsprechende Uhrzeiten setzten sowie beide Checkboxen " Automatischer Tagesabschluss aktiv" und "Tagesabschluss nachholen" setzten

Wichtige Infos: Bei der eingestellten Uhrzeit muss eine eventuell eingetragene Neustart Zeit des Systems beachtet werden.

Diese dürfen sich nicht überschneiden und sollten weit genug auseinander liegen.

Ebenso muss die Uhrzeit des Abschlusses nach 00:00 Uhr gesetzt werden um auf das aktuelle Datum zu gehen.

Das System macht den Abschluss immer auf das Systemdatum.

Beispiel:

Der Abschluss wird automatisch ausgeführt werden.

Die eingestellte Uhrzeit wird auf 05:00 gesetzt

Wichtige Infos:  Bei einem Abschluss werden alle noch offenen Tische auf "BAR- gegeben" abgeschlossen und die Rechnung gedruckt